金融学院教师应邀参加第三届中国投资学年会

(通讯员 卢建新)为探讨“经济新常态下的投资管理”问题和促进我国投资学科建设的稳步发展,由中国投资学专业委员会主办,西南财经大学财政税务学院承办,中国投资协会、中央财经大学、中南财经政法大学、上海财经大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、高等教育出版社协办的“第三届中国投资学年会”于71719日在成都举行。来自中央财经大学、中山大学、中南财经政法大学、复旦大学、上海财经大学、厦门大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、武汉大学、华中科技大学等50余所高校及中国投资协会、高等教育出版社等行业组织和科研机构的150余人参加了会议。我院投资系韩旺红教授、张东教授、李建华副教授、吴建军副教授、卢建新副教授及论文入选的4名研究生应邀参加了本次研讨会。

17日晚举行的中国投资学专业委员会第一届全体委员大会第五次工作会议上,讨论决定了有关中国投资学专业委员会加入中国投资协会并更名为“中国投资协会投资学科建设委员会”的各项事宜,选举产生了第一届中国投资协会投资学科建设委员会理事会成员。我校张中华教授当选为第一届中国投资协会投资学科建设委员会名誉会长,中央财大副校长王瑶琪当选为会长,西南财大副校长马晓、上海财大副校长姚玲珍、东北财大副校长武献华、我校韩旺红、人民大学汪昌云、中山大学李仲飞等教授当选为副会长,我校张东教授当选为常务理事,李建华副教授当选为副秘书长。

18日举行的年会开幕式上,西南财大副校长马晓代表西南财大致辞,中国投资协会会长张汉亚研究员、东北财大副校长武献华教授、西南财大甘犁教授、国家发改委投资研究所吴亚平研究员、中山大学李仲飞教授等作了主题演讲。

本次研讨会收到近百篇论文,录用56篇,宣读38篇。分组讨论按“宏观投资与经济发展、公司金融与投资决策、科技发展与投资、城镇化投资与国际投资、资本市场与金融投资”等主题展开。卢建新副教授在“宏观投资与经济发展”组报告了《农村家庭资产与消费:基于中国家庭金融调查数据的实证分析》,研究生杨馥铭报告了《就业结构、城乡收入差距对人口城镇化的影响及区域差异研究》、欧亚洲和方梦柳报告了《我国房地产信托预期收益率的影响因素——基于VAR类模型的实证分析》。大会选取了16篇论文进行奖励,其中,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖10名,卢建新和金晓刚的论文获得二等奖。

20日,在西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘梨教授的安排下,韩旺红、张东等还与我校文澜学院院长龚强教授一起走访了西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心,听取了中心研究部何欣博士对三次中国家庭金融调查情况的详细介绍,并就该中心数据库的使用和共同感兴趣的问题作了深入交流。