科学研究

金融学院师生应邀参加“2015国际货币论坛”暨人民币国际化报告发布会

学生记者 陈学文718日,由中国人民大学与交通银行联合主办,中国人民大学国际货币研究所承办,多家欧、美、亚智库协办的“2015国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会”在人民大学隆重举行。中国人民大学校长陈雨露,中国人民银行副行长潘功胜,中国进出口银行原董事长李若谷,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院经济学部主任李扬,国务院发展研究中心金融研究所名誉所长、国务院参事夏斌,中国国际金融学会副会长吴念鲁,以及巴基斯坦央行原行长YaseenAnwar,国际货币基金组织驻华首席代表AlfredSchipke等来自欧、美、亚二十三个国家和地区的近200位海内外著名专家学者出席了论坛。中国人民大学陈雨露校长代表《人民币国际化报告》课题组对报告进行了解读,随后潘功胜、YaseenAnwar、李若谷、李扬、AlfredSchipke、夏斌等嘉宾先后发表主旨演讲并回答了媒体提问。

本次论坛包括开幕式暨《人民币国际化报告2015》发布会,3场货币金融圆桌会议(人民币、SDR与国际货币体系改革,人民币国际化:机遇与挑战,人民币国际化与“一带一路”倡议),4场平行论坛(“一带一路”建设中的中美新型大国关系,“价格水平的国际比较与相关货币问题”国际研讨会,“2015货币论坛”学术论文交流会,纪念汇率改革十周年专题研讨会)等多项议程。金融学院周先平教授及其研究生陈学文合作的论文《即期汇率对央行中间价的背离强度研究——兼论央行中间价管理的有效性》入选“2015货币论坛”学术论文交流平行论坛,并由陈学文进行了论文宣读。该平行论坛由中国人民大学国际货币研究所和《国际金融研究》杂志社共同举办,来自中国人民大学、浙江大学、南开大学、中南财经政法大学、上海财经大学等高校的11篇优秀论文入选该平行论坛。

国际货币论坛自2012年起已连续举办四届,是公认的经济金融领域的重要国际性年度论坛。论坛发布的成果之一《人民币国际化报告》系列书籍自2012年发布以来,尽管发布的时间不长,报告因其独立性、客观性和决策参考性,得到了社会各界尤其是政策部门的高度关注。同时,报告还被译成英文、日文、韩文等版本并在北京、香港、法兰克福、伦敦等地同步发布,引起国内外理论与实务界的广泛关注。