金融学院教师应邀出席武汉住房公积金制度改革创新研讨会

(通讯员 杨巧)713日,金融学院张东教授、过文俊教授和杨巧副教授应武汉住房公积金中心的邀请,出席了由该中心主持召开的武汉住房公积金制度改革创新研讨会,应邀出席的还有武汉大学、华中师范大学等高校和研究机构的专家学者。

武汉住房公积金中心主任陈祖信主持会议,并就武汉住房公积金中心近两年来利用住房公积金增值收益作抵押融资建设公租房、发行两期住房公积金信贷资产证券化产品等几项创新性改革的实施作了介绍和说明,希望专家学者对这些改革措施作出客观评价并对下一步的改革思路提出建议。

张东教授在发言中充分肯定了武汉住房公积金中心的改革成就,并提出外部为主内部为辅解决流动性不足、通过强化强制储蓄机制扩张归集面、通过解决动态抵押率下债权债务双方的深层次住房公积金使用权公平交易问题推进制度公平性、按照住房公积金专用性约束下的住房消费链设计适应多样化需求的住房公积金提取和贷款产品、通过建立政策性担保机制拆分抵押率从而降低借款者首付率和购房门槛等进一步的改革思路和建议。过文俊教授在发言中阐述了充分利用资本市场拓展住房公积金与其他金融工具相结合的意义和思路、利用互联网+推动武汉住房公积金中心的提高工作效率等建议。杨巧副教授则专门就利用住房公积金增值收益作抵押融资建设公租房的这项改革,提出了建设与购买相结合、持有与灵活变现相结合的具体建议。

金融学院三位教授的发言得到与会者的广泛赞赏,被会议主办方评价为专业性强、思考有深度、现实针对性强。