学术交流

【文澜金融论坛(第61期)】 Sales Constraints and Price Adjustments to Earnings Announcements: Evidence from the Hong Kong Market

(通讯员 孙倩影 马伟力)924日(周四)下午,金融学院双周学术沙龙“文澜金融论坛”第61期在文泉南106实验室举行,论坛由副院长李志生教授主持。

本期文澜金融论坛邀请到Massey University白敏博士作为主讲嘉宾,白敏博士就其论文Sales Constraints and Price Adjustments to Earnings Announcements: Evidence from the Hong Kong Market进行了主题演讲。白敏博士在对现有文献进行回顾之后,提出了本文的假说:一,与正面信息相比,负面信息需要更长的时间反应到股价中;二,当消息公告时,有卖空限制的公司比无卖空限制的公司对信息的反应更强烈;三,当投资者在做投资决策时,会考虑卖空限制。在实证部分,文中以19941月至201112月之间有卖空限制的公司和无卖空限制的公司的数据作为样本,将上市公司根据超额收益排名,并分为五部分,选取第一部分和第五部分作为好消息组合坏消息组。文中运用事件研究法,首先检验有卖空限制和无卖空限制的公司对收益信息公告效应的不同;然后分别检验不同限制的公司的事后收益与公告当日收益的关系;文中最后部分进行了稳定性检验。研究发现:在负面信息公告前,有卖空限制的公司被高估;有卖空限制的公司对负面信息的反应更强烈;负面信息公告后,有卖空限制的公司的股票价格会发生反转;与可以卖空的公司相比,有卖空限制的公司需要更长的时间将负面信息反应完全;有卖空限制的公司需要12日将负面信息反应完全;在进行稳定性检验时,改变计算超额收益的方法,在样本中去除危机时期的数据,检验结果依然稳健。

演讲过程中,白敏博士与在场师生进行了积极的交流。有老师认为文中在计算超额收益的时候选用的无风险利率并非与股票的日收益相对应;还有老师认为文中选取的样本中,BM比值的最大值高于正常水平,说明存在极端值;此外,也有老师提出可以卖空的公司的可卖空的程度可能会对检验有显著的影响。白敏博士认真听取了在场师生的意见和建议,并进行了热烈的探讨。

【论坛背景】“文澜金融论坛”论坛由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】 白敏,1999年获西安交通大学经济学学士学位,2004年获Warwick University 理学硕士学位,2013年获Massey University金融学博士学位,现就职于Massey University。主要研究领域包括卖空政策,资产定价,公司财务,市场有效性,微观市场,交易策略和市场流动性等,曾在《International Review of Economics and Finance》《International Review of Financial Analysis》等期刊发表多篇论文,同时担任《Journal of International Financial Markets》《Institutions & Money》等期刊的审稿人。