党建工团

金融学院党委中心组(扩大)专题研讨“严以律己”

(通讯员 李沛)1012日上午,金融学院召开党委中心组(扩大)会议,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”的议题开展专题学习和研讨。学院全体党政领导出席,党委书记江克宁主持专题学习研讨会。

金融学院党委中心组(扩大)专题学习研讨会议现场

院长宋清华认为,“三严三实”专题教育是党开展的一项重要活动,参与其中受益匪浅。他回顾了“三严三实”专题教育的产生过程,分别对党中央、湖北省委、学校党委、学院党委等开展的动员落实等工作作了梳理,并重温了张中华书记和杨灿明校长对“三严三实”的精辟阐释。他着重谈了四点学习体会:一是“三严”要把“严以修身”放在首位。“三严”是一个有机的整体,“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“严以修身”就是要把慎独慎微作为操守,自觉拧紧思想行动的“总开关”,自觉做政治上的“明白人”;二是“三实”的关键是做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白、公道正派。做人要实就是要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧性,善始善终、善作善成,不断取得作风建设的新成效;三是“三严三实”领导干部必须带头。“三严三实”不仅要从现在做起,从我做起,更要从领导干部做起。领导干部要落实要求,要坚守正道、弘扬正气,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动,带头形成风清气正的政治生态和工作环境。如果领导干部“不严不实”、软弱涣散,单位的工作就不可能搞好,政治生态必然“塌方”,应坚决做到“五个必须”和“五个绝不允许”;四是“三严三实”贵在践行。实践是检验领导干部修养的唯一标准。开了多少会不是唯一标准,做了多少事才是唯一标准。表了多少态不是唯一标准,风清气正、奋发有为才是唯一标准。践行“三严三实”并不容易,要使制度形成刚性约束,集中解决“不严不实”的突出问题。强化整改落实,立规执纪,强化监督和刚性执行。

院党委书记江克宁指出,“严以律己”就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到清正廉洁。党员干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。他从思想、工作、生活三个方面谈了自己的学习体会:(一)坚定信念,做到头脑清醒。一是要做到“自重、自省、自律”,做人不“妄为”,有权不“任性”,讲规矩,守底线;二是要认真贯彻落实习近平总书记提出的“五个必须”的要求,做政治上的“明白人”;三是要当好师生的表率,做到信念坚定、勤于学习、顾全大局、强化责任、勤政廉政。(二)恪尽职守,做到爱岗敬业。一是要积极有为。脚踏实地,真抓实干。同时,要履行好“一岗双责”;二是要勇于担当。做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责;三是要团结协作。既要全力以赴,认真做好分内的工作。又要树立全局观念,加强沟通与协作。(三)严格要求,做到表里如一。时刻检点自己,常怀律己之心。一是要注重小节,做到防微杜渐、洁身自好;二是要保持警钟长鸣。坚守道德底线,严守党纪国法红线,凡事三思而后行;三是要净化自己的社交圈、生活圈,任何情况下都能管好自己、管住自己。

副院长唐文进指出,现代金融体系的基础是以信任为基础的信用,因此他建议党员干部做一名诚实乐观的金融人。他还从历史和经济学的维度得出结论:做老实人、说老实话、干老实事的意义十分重大。他倡导的工作生活原则是:真诚做人,踏实做事,快乐学习,达观生活。他建议建立并完善一套不让老实人吃亏的长效机制,决不让投机取巧的人占便宜,也决不让做老实人、说老实话、干老实事的人吃亏。

副院长李志生副院长谈了自己对“三严”和“三实”的理解。他认为“三实”中最重要的就是“做人要实”。只有做老实人,才能说好话、做好事。希望党员干部立足岗位,在工作中投入更多的时间和精力,不辜负群众的期望。

院党委副书记吉群表示,党员干部要懂规矩、敬畏规矩,并改进行为习惯,提升人生品性。做人要实,就是不算计人、宽以待人,不当面一套、背后一套,有大局意识,服从组织决定。同时,贵在践行,贵在坚持,做政治上的“明白人”。

副院长刘冬姣表示,通过参与“三严三实”的学习,强化了对其历史意义和现实意义的认识。一是若领导力不足,单位将是一盘散沙。“五个必须”在她看来就是必须自觉维护学校、学院的权威,遵守学校、学院的规章制度。必须自觉维护班子的团结,必须遵循领导集体的决策。必须服从学校、学院作出的决定,不打折扣,不消极推诿;二是“三严三实”有助于凝聚人心。水能载舟、亦能覆舟,人心齐、泰山移。凝聚人心关系到学院的建设和发展,体现在一些具体言行中;三是将践行“三严三实”提高到新的高度。“三严三实”既是对党员领导干部的要求,更是做人的基本准则。

最后,院党委书记江克宁作了会议总结。他认为,学院班子成员围绕学习研讨的议题,结合各自的思想、学习、工作,谈了自己的学习认识和体会,有见解、有高度、有启发,统一了思想,提高了认识,达到了学习研讨的目的和要求。下一步要根据学校党委的要求,结合学院的实际,把各自的学习抓紧,把“三严三实”专题教育、“两访两创”活动抓实,把学院的各项工作抓好。