宋清华教授等应邀参加第十五届中国经济学年会

(通讯员:陈雄兵)1121日至22日,院长宋清华教授、李春涛教授和陈雄兵副教授应邀参加在上海举行的第15届中国经济学年会。

本届年会由中国经济学年会秘书处和华东师范大学共同主办,来自北京大学国家发展研究院、复旦大学经济学院、华东师范大学经济与管理学部等19家理事单位的代表、60余所大学经济学院院长(系主任)、高校及相关机构的专家学者和特邀嘉宾等600余位专家齐聚上海,围绕收入分配、气候变化和经济增长等热点领域展开学术交流,共同探讨我国未来经济发展的新思路、新办法和新举措,力图破解“经济发展新常态”中的诸多难题。

中国经济学年会理事长、北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻教授,华东师范大学校长陈群教授分别代表年会主办方在开幕式上致辞。斯坦福大学教授Scott Rozelle,北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国卫生经济研究中心主任刘国恩,密歇根州立大学教授赵金华,华东师大经济与管理学部、上海纽约大学讲席教授陈宇新,北京大学国家发展研究院教授张维迎,华东师大经济与管理学部紫江讲座教授、华东师大金融研究院院长张志超等作大会主旨演讲。

本届年会共收到中英文论文投稿700余篇。为保证年会最佳的学术交流与论文质量,中国经济学年会秘书处邀请了来自清华大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、北大光华管理学院、北大经济学院、北京航空航天大学、北大国家发展研究院等单位的经济学者对年会投稿文章进行了集中评审,共选出中文145篇、英文46篇优秀论文参会。年会设立了9个特别专场和55个分会场,经济学者们围绕发展经济学、金融学、微观经济学、宏观经济学和行为经济学等经济学科相关领域进行深入研讨。我院李春涛教授作为特邀主持人主持了金融学(十)分会场并报告论文《按下葫芦浮起瓢:分析师监督与盈余管理途径选择》,陈雄兵副教授则在金融学(四)分会场以入选论文《商业银行表外业务与货币政策信贷传导》与各位专家学者进行了深入交流。

本届年会上,由全国60余所大学经济学院院长(系主任)参加的经济学院院长(主任)联席会议,就"博士生的培养和就业"主题展开了研讨。此外,年会还举办了高校经济学师资招聘会、经济管理类图书展等活动。

中国经济学年会是一个旨在加强中国高等院校经济类院、系及国内外其它经济科研、教学机构之间的交流与合作,服务广大从事经济学教学科研的中国师生的开放、互动平台。年会重在促进中国经济学教学与学术研究水平的提高,推动中国经济学界自由开放、严谨务实的学术环境发展,为中国的经济改革和发展做出应有的贡献。作为中国经济学界规模最大、最具影响力的学术盛会,从2001年迄今为止已成功举办15届。