学生天地

金融学院研究生党总支举办“党的十八届五中全会精神”学习交流会

(通讯员 梁艳艳 屈代洲 学生记者 陈伟伟)为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,充分发挥研究生党员、干部的示范引领作用,11月30日中午12点,金融学院研究生党总支在文泉楼南408会议室组织开展“党的十八届五中全会精神”学习交流会。金融学院研究生辅导员梁艳艳、屈代洲和研究生各班党支部书记、主要研会干部参加了此次学习交流会。

学习交流会上,金融学院研会干部莫鸿宇同学首先带领大家回顾了十八届五中全会的背景和内涵,从政治建设、经济建设、文化建设、社会建设四个方面对会议精神进行详细解读。同时重点谈到,国家政治结构的完善是政治建设的核心,经济现代化建设是经济层面的重点,社会价值的引导是文化建设要点,和谐是社会建设的关键。

交流会现场

随后,各班党支书结合自己的专业背景,就如何学习、理解十八届五中全会会议精神发表了各自的观点和看法。金融专业硕士二班党支书魏青从产业、需求、收入结构三个方面对五中全会精神进行细致的解读;金融工程班党支书王淑珺详细解读了五个基本发展理念,并且对湖北省发展过程中的问题提出改善建议;投资二班党支书杨思源结合专业特点,介绍了五中全会中涉及投资的十个热点。保险学党支书宋丽文谈了自己对五中全会上关于保险业的两点理解,分别是保险学增长方式和创新保险业务两方面。投资一班党支书刘彦从化妆品和食物调理对女性身体的作用效果和时长这一有趣例子引出中国经济发展的快慢模式选择问题。金融专业硕士一班党支书彭雅愉从学生角度出发,解释如何将五中全会精神运用到工作、机遇、学习三个方面中去。最后,金融学党支书刘婉璐从金融监管角度结合五中全会精神谈了金融监管的重要作用。

两位老师在最后指出,各位研究生党支部书记、学生干部应加强政策理论知识和自身专业热点的学习,同时强调与会人员应进一步发扬党员的先进性作用,把十八届五中全会精神带回班级、支部、寝室,更好的贯彻落实到金融学院2015年研究生 “文明寝室”创建活动中。老师们希望各位干部要进一步更新理念、创新举措,树立学生价值取向,加强自身组织建设,充分发扬榜样引领作用。