金融学院举办公文写作培训会

(学生记者 苏婷婷 梁美荣)为了帮助同学们提高公文写作能力、提升未来职场竞争力,12月3日下午2:00,金融学院在南湖校区电教103举办公文写作培训会,邀请新闻学院帅锦平副教授主讲。

帅锦平副教授讲授公文写作

帅锦平老师开门见山强调了公文在日常工作生活中的重要性:“现代社会科层结构,都以文案为基本流通方式。会议、讲话、调研、报告、文件,所有一切都体现在文字上,可以说,文字是现代机关和各种组织正常运行的血脉。没有文字的流动,所有机关、所有组织都不可能有效运转。”紧接着,他就公文的概念、特点、作用做了系统的讲解,在讲解公文写作的特点时尤其强调公文写作的格式规范。帅锦平老师向大家介绍了决议、决定、命令、通知、通告、批示等数几十种公文的种类,并向大家指出不同公文类型之间的区别。值得一提的是,帅锦平特别找出请示的公文写作中的一篇范文,由这篇范文抽丝剥茧地向大家分析了如何正确的写公文。

会后,在场的很多同学总结出在公文写作中常遇到的困难、问题,老师一一对这些问题给予详细讲解,同学们均表示得到了满意的答案。“现在已经大三,马上就要面临就业问题,这场公文写作培训就像是一场及时雨,希望以后可以多多举办此类活动。”同学们纷纷表示。