金融学院“新生杯”篮球赛喜获首义校区亚军

(学生记者 龙在田 赵轶群)11月25日至12月7日,历经半月的激烈角逐,金融学院新生篮球队从众多学院中脱颖而出,荣获2015年中南财经政法大学新生杯篮球赛首义校区亚军。

25日中午金融学院迎来首战对战公管学院,双方从一开始就打得难舍难分,你来我往,分差迟迟没有拉开。直到比赛的第四节,金融学院球员发动一波波进攻浪潮,摧毁了对手的防线,一举锁定比赛胜局,最终34:22大胜公管学院。

随后的比赛中,球员们越战越勇,在与法学院的对战中,从比赛开始大比分落后奋起直追到之后的大比分领先,金融学院球员积极强硬的比赛风格烙印在了现场每一个观众的心里。之后在与财税学院的比赛里,对方阵营中的10号球员发挥出了自身半职业球员级别的实力,极大地牵制了金融学院球员的进攻与防守。虽然比分被持续拉大,但金融学院球员们仍不依不饶,顽强地拼到了比赛最后一刻,最终遗憾收场,吞下失利苦果。

知耻而后勇,八强淘汰战中面对经济学院拥有身高优势的对手,金融健儿们祭出“小球”战术,发挥出小、快、灵的特点,依靠积极的拼抢和持续的跑动在与对手纠缠一番后将比分迅速拉开,最后以两位数优势大胜经济学院,为下一场首义校区冠亚军争夺赛打入一支强心剂。

12月7日的最后一场比赛中,金融学院一开始便气势如虹,流畅的配合,娴熟的快攻,一波7:0的小高潮更是打出了金融人的气势,赛出了金融人的品格。经过一番调整,财税学院明显找到了比赛节奏,10号球员连突带投将比分拉近并反超比分。天有不测风云,金融学院队长在一次拼抢中,积劳成疾的右小腿抽筋,但作为团队核心的他并未放弃,休息了一分钟后坚持带伤上场,全场观众为他的精神欢呼喝彩。虽然金融健儿在随后的比赛中更加努力,但本就在身体上不占优势的金融学院因为核心成员受伤等原因而变得岌岌可危,在随后的比赛中逐渐被对方拉开比分,最终遗憾收场。

纵观比赛全程,球员们在赛前刻苦训练战术,磨砺配合,不断提高技战术能力。比赛时拼尽全力,将每一场比赛都当作最后一场比赛来严阵以待。没有他们在球场上洒下的汗水,就没有今日金融学院的辉煌战果。