“星火计划”暑期社会实践经验分享交流会顺利举行

(学生记者 曹小金 李鑫 黄馨蝶)“理论指方向,实践出真知”,12月10日下午,由金融学院本科生党总支、金融学院分团委调研培训部主办的“2015年暑期社会实践经验交流会”在首义校区文瀚501教室举行。交流会旨在启发大一同学对社会实践活动的认知,帮助他们为接下来的实践活动做好准备。金融学院学生会主席贺逸飞、调培廖玉娟、李思敏担任主讲。

讲座伊始,廖玉娟向在场同学介绍了什么是社会实践,为什么要做社会实践,以及怎样做社会实践,并且给出了一些实践报告的撰写技巧。她分享了自己社会实践的经验,着重讲解了假期的实习,推荐了一些招聘实习的公众号和网站,并提醒同学们“要根据任职要求确定自己能否胜任”。对于如何拿下实习,她以自己的一份简历为蓝本,对做简历和投简历等方面做出了指导。贺逸飞则主要讲解了团队社会实践。他提到近些年团队社会实践立项的一些变化,并鼓励同学们积极参加团队社会实践。通过展示实践时拍的照片,他以幽默的语言详细讲述了自己暑假参与的青岛啤酒调研经历,赢得同学们了一片喝彩。李思敏介绍了个人社会实践自由、灵活、形式多样、题材丰富等特点,展示了自己的社会实践成果,分享了选题、行文方面的经验,并详细介绍了实习报告与调研报告的撰写。

交流会最后安排了充足的提问时间,同学们积极互动,现场气氛非常热烈。