金融志协在昙华林开展汉字听写大赛

(学生记者 曾伟)12月12日上午,金融志协于昙华林社区开展了第二届公益创投“爱在昙华,伴你长大”活动之汉字听写大赛。此次比赛由昙华林社区和金融志协共同举办,旨在通过丰富多样的比赛形式激发孩子们对书写汉字的兴趣,感受汉字魅力,继承并弘扬汉字文化。

上午7点半,志愿者分别从南湖、首义校区前往昙华林社区。主持人介绍了大赛规则后,孩子们便迫不及待地开始比赛。此次比赛有听写生字词、组词、成语和给搭档写一段话等四个环节。在比赛中,孩子们看着屏幕上的题目,一笔一划的写着答案,现场不时可以看到有孩子们咬着笔,努力的思考。孩子们答题的同时,志愿者们陪在孩子们身边,或与他们一起想题目,或为他们提供备用物品。

比赛在紧张的气氛中进行。评委仔细的计算分数,家长们在一旁满怀喜悦地看着孩子们。比赛结果很快揭晓,获奖的小朋友主动拿出奖品于大家分享,没有获奖的孩子则表示自己定当继续努力,来年再战。最终,在孩子们欢快的、寄托着对大赛美好展望的歌声中,本次汉字听写大赛圆满落幕。

通过本次汉字听写大赛,志愿者和孩子们都受益匪浅。在听写汉字的过程中,体会到了汉字的底蕴,也感受到了中华传统文化的浩瀚,并通过这样的大赛使得自己获得了成长;志愿者在这次大赛的筹办、准备、进行的过程中,获得了宝贵的经验。至此,金融志协2015年度“爱在昙华,伴你长大”活动圆满落幕,在这一年的公益行动中,金融志协进社区为这里的孩子带去温暖,获得了昙华林社区的鼎力支持,更赢得了社会各界的一致好评。