思乡情切 家书动人

(学生记者 杨景然)远赴重洋求学之路漫漫,国金学子撰写家书寄情思。12月15日,国金1302班海外党小组开展以“思乡情切,家书动人”为主题的党日活动。会议室里,同学们拿起印有“罗德岛大学”字样的信纸,纷纷撰写家书给亲友寄去思念。

国金1302班班长王挺提到:国金1302班到达美国罗德岛大学已经有三个多月了,在这三个月时间里,同学们从一开始的语言不通,不适应文化地域差异到现在渐渐熟悉这里的一切。虽然已经开始享受在罗德岛大学交换的学习和生活,但在接触新鲜事物的同时也会思念远方的家乡、亲人和朋友。“今天我们在这里写下一封家书,写给你最想念的人,写下最想说的话。你可以分享你在这边学习和生活的经验,也可以诉说自己的思念,更可以亲切的问候那些许久不见的人们,一起寄出,让远方的家人知道我们的思念。”王挺这样说。

在班长的鼓舞下,同学们纷纷提笔。有写给父母的,也有写给爷爷奶奶的,更有写给老师、同学和朋友的。在三个月远离祖国的生活中,同学迸发的情感奔涌如潮,笔尖流动着的都是心底最真挚的情思。

“我们身处美国,与来自不同文化的人交流,来体会自力更生的乐趣,但只有故乡的一切,才是我们心底最纯粹无瑕的圣地,而我们对于家乡那份说不清道不明的情愫,都集中在了家书上。十分高兴海外党小组能够组织这次活动,能够让同学们有机会停下自己的脚步,去思念去品味自己对家人的爱和对祖国深深的思念。”

信写完之后,同学们郑重地用信封封好交给班长王挺,由班长统一邮递回国,希望捎去一份最深的思念和问候。