金融学院等五院联办“科学道德与学风建设”系列之签名活动

(学生记者 邹雨田)为加强我校学风建设,营造优良的科研环境,金融学院、财政税务学院、法学院、工商学院、统计与数学学院联合举办了“科学道德与学风建设”系列活动。2015年12月16日中午11点至13点,五个学院研究生会学术部在我校十食堂小广场开展了系列活动之签名活动。

此次签名活动沿用“科学道德与学风建设”系列活动中口号感想征集环节最终评选出来并制作成横幅的口号“学以经邦,术以济世,诚以修身,信以行天下”。这句口号准确反映了学术研究应以诚实守信为最基本和最重要的原则,也得到了前来签名的同学的广泛认可。

活动签名现场

此次活动的主办方还制作了学术造假案例展,共展示了12个案例,涉及学位造假、论文抄袭、重复申报等多个方面,吸引了诸多同学驻足观看。同学们均表示要吸取教训,认为我校研究生应以展示的案例为警戒,坚守学术诚信。

学术不端案例展吸引同学观看

在签名活动开展的同时,活动主办方对参与签名活动的部分同学进行了随机采访,采访的视频将用于系列活动中的交流会活动的学习和交流。受采访的同学一致表示此次活动开展得非常有意义,对研究生学术研究过程中遏制学术不端行为起到了良好地提醒效果,能够有效促进我校营造风清气正的科研环境和求真务实的学术氛围。

最后,此次签名活动顺利结束,组织活动的各院同学进行了合影留念。签名活动的顺利开展,对广大研究生自觉遵守学术规范起到了良好的宣传作用。