学子风采

金融学院等五院联办“科学道德与学风建设”系列活动之主题交流会

(学生记者 陈伟伟)为引导全校研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格,营造风清气正的优良学风,发扬我校优秀的科研传统,12月17日晚上7:00由金融学院、财政税务学院、法学院、工商学院、统计与数学学院等五院研究生会学术部成员在文泉楼北403会议室联合举办科学道德与学风建设主题交流会活动。

交流会现场

本次交流会以视频剪辑作为引子展开,随后五个学院围绕“科学道德与学风建设”展开主题发言。财政税务学院从制度与法律层面上阐述了国家为加强学风建设做出的努力,指出要营造良好的学术环境,加强制度规范,同时要强化监督约束,逐步完善法制建设;工商学院结合对学术不端的理解及具体表现,以案例的形式叙述了对于学术不端问题的思考和见解;统计与数学学院强调学风建设与每位研究生息息相关,在论文创作中可以借鉴,但不能抄袭,要加上自己的思想和见解;金融学院结合社会环境指出目前我国学风建设仍存在延续制度不完善、制度建设滞后于教育活动、监督和约束机制不明显等问题;法学院从版权法的起源、我国《著作权法》的条款等阐述了学术诚信与法的关系。随后,交流会对口号感想征集环节中的获奖者颁发了证书并合影留念,并在观众的阵阵掌声中落下了帷幕。

交流会学生代表发言

据悉,此次“科学道德与学风建设”设有口号感想征集、签名活动和交流会三个环节,有利地加强了我校学风建设,并为营造优良科研环境,培养诚信学术道德氛围,提升我校研究生科研水平、创新能力和社会服务能力奠定了基础。