中国人民银行研究员邓瑛谈十三五时期金融改革

(通讯员 江霞 学生记者 郭佳萌)1220日上午9:30,中国人民银行研究局副研究员邓瑛女士应金融学院及产业升级与区域金融湖北省协同创新中心的邀请,在文泉楼南313会议室以“十三五时期金融改革前瞻”为主题,为金融学子带来了一场精彩的讲座。金融学院院长宋清华教授出席了本次讲座,学院部分老师及研究生聆听了本次讲座。讲座由金融学院副院长李志生教授主持。

中国人民银行副研究员邓瑛女士

讲座伊始,邓瑛研究员简单介绍了“十三五”规划的制定情况,紧接着提出了金融规划本身存在的两个层面的问题,就这两个问题她指出,一方面我们要对外引进大国关系,构建金融领域的互利互通;另一方面,要对内配合我国经济结构的调整,同时针对金融业自身的发展在监管体制、机构改革、市场建设等这几个方面延续改革的态势。随后,邓研究员分析了“十三五”时期我国金融改革发展的背景即三大变化:她从经济增长格局、产业分工格局、国际规则、地缘政治对经济影响的变化等方面介绍了“十三五”时期的外部环境变化;从我国经济总量增速面临下滑压力、传统要素能力在减弱、环境资源约束加剧、中等收入发展阶段问题等方面介绍了对内经济条件的变化;从实施创新驱动发展战略、推进城镇化、全面深化改革等方面介绍了经济增长动力的变化。最后,邓研究员指出了“十三五”时期我国金融业改革和发展的六大方向:完善货币政策框架,建立更加平衡有效的宏观调控体系;建立充满活力,具备核心竞争力和国际竞争力的金融机构体系;建立结构多元、功能齐全、更有弹性的金融市场体系;发展惠普金融、科技金融和绿色金融,提升金融服务水平;改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管体制;服务和平崛起中的大国关系与经略周边战略,扩大金融对外开放,加快人民币国际化。

聆听讲座的现场师生

副院长李志生教授对本次讲座作了总结,他指出邓瑛研究员对“十三五”时期我国金融改革方向的分析对老师们把握未来金融业发展的方向和重点,发掘学术研究或政策研究中有意义的主题很有帮助;对于金融学子们未来的职业谋划也有重大的借鉴意义。讲座最后,邓瑛研究员对现场老师和同学们的提问作了认真详尽的解答,讲座在老师和同学们热烈的掌声中结束。