金融学院“首义心园”心理主题活动圆满结束

(学生记者 王艺璇 江玓蔓 刘欢)为帮助2015级新生尽快适应大学生活,提高其自身心理素质,学校心理健康教育与咨询中心十一月发布了2015级“首义心园”系列心理健康活动倡议,金融学院各新生班级积极参与策划,圆满完成了本次活动。

此次活动由2015级各班心理委员负责组织筹备,为同学们呈现了丰富多彩的心理健康教育活动大餐。特许金融分析师1501班开展了心理剧表演活动,以“心理诊所”的形式,将同学们的生活和情感问题展现得淋漓尽致。金融1503班的“方言朗诵”活动尽显各地方言魅力,情景表演再现电影经典桥段也为同学们带去了许多欢乐。保险精算1501的案例分析让同学们参与其中,理性分析了与大学生活息息相关的案例,关于心理健康知识的有奖问答也让大家收获知识的同时收获了快乐。国金1501的PPT宣讲活动则让同学们有机会坐下来谈谈心里话,场面十分温馨。

各班别出心裁的环节,在短短两个小时内调动了气氛,增强了活动的趣味性,帮助同学们打开了心扉,让同学们得到了一个展示自己和相互交流的机会,拉近了彼此的距离。来自保险精算1501班的刘同学说:“此次活动让我意识到了心理健康活动的重要性,通过游戏、问答等形式,大家不仅对如何保持良好的心理健康状态有了更深的认识,更加深了同学之间的感情,让同学们感受到了班级大家庭的温暖。”

借助此次“首义心园”活动,金融学院“阳光坊”通过心委培训、活动督导等形式调动心理委员的工作积极性和主动性,在新生中营造关爱彼此、互帮互助的心理文化,引导新生学会接纳自己、包容他人,乐观豁达的过好大学生活。