科学研究

【文澜金融论坛(第66期)】Ambiguity and Financial Uncertainty in a Real Business Cycle Model

(通讯员 谭佩雯 王淑珺)20151224日(周四)下午三点半,我院双周学术沙龙文澜金融论坛66期在学院106举行,论坛由李志生老师主持。

本期文澜金融论坛邀请到英国曼彻斯特大学Alliance商学院刘赫宁教授作为主讲嘉宾,刘赫宁教授就“Ambiguity and Financial Uncertainty in a Real Business Cycle Model”进行了主题演讲。刘赫宁教授在对实证观察和相关文献进行回顾之后,提出了本文的主要研究内容:一,风险中性方差与宏观经济指标(如消费、投资、产出)关系的基本解释;二,市场方差风险溢价反映的经济含义解释以及生产力为基础的资产定价模型。在实证部分,文中首先构建了风险中性方差和方差风险溢价的数学表达式,然后运用马尔科夫概率转移过程构建了四种不同均值、方差组合状态下的生产力增长率。文中运用贝叶斯VAR的估计方法和脉冲响应分析方法,当给生产力增长率变化一个标准差的负向冲击后,看其他变量是如何变化的,最后得到风险中性方差与宏观经济变量负相关,但与宏观经济变量的波动性正相关。真实商业周期模型部分,刘赫宁教授提出了模型的四个关键因素:时变不确定性、模糊性厌恶、资本调整成本以及市场股利动力说,在以上四个关键因素的基础上,介绍了文中的广义平滑模糊偏好、效用函数、生产相关函数、资产定价相关函数以及方差风险溢价,接着运用脉冲响应分析了三种不同冲击下宏观经济变量的不同反应。最后得出了两个重要的影响机制:一,模糊性厌恶导致P/D指标下降,P/D指标下降导致风险溢价的均值和方差增大;二,模糊性厌恶导致投资者更愿意现在投资来取代消费,这种改变扭曲了客观转移概率,,从而导致风险中性度量设置了更大的权重在高条件回报率方差的状态上。讲座的最后,刘赫宁教授总结了两点:一,本文构建了生产力为基础的资产定价模型,其中包含时变的不确定性和模糊性厌恶;二,时变的悲观情绪对资产定价有重要的影响,特别是对于风险中性方差和方差风险溢价。

演讲过程中,刘赫宁教授与在场师生进行了积极的交流。有老师就风险中性方差的分布与教授进行了交流;还有老师就生产力增长率部分马尔科夫过程是否可以为连续时间状态与教授进行了讨论;另外,有老师询问贝叶斯VAR估计方法的具体细节;最后,还有老师与教授讨论了偏好函数中ψ参数的具体经济含义。刘赫宁教授认真听取了在场师生的意见和建议,并进行了热烈的探讨。

【论坛背景】文澜金融论坛论坛由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】刘赫宁,现任教于英国曼彻斯特大学Alliance商学院,主要研究领域包括Macro-Finance, Asset Pricing, Portfolio Choice,主要研究成果发表在国际顶尖期刊Journal of Monetary Economics, Review of Financial Studies, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Economic Dynamics and Control,同时担任Management Science, Journal of Economic Dynamics and Control, Journal of Banking and FinanceJournal of Empirical Finance, Journal of Mathematical Economics等国际知名期刊审稿人。