2013级保险、房产、投资专业举办求职面试系列指导活动

(通讯员 司维 学生记者 刘枝叶 张子越)居安思危职场未来早规划,未雨绸缪模拟面试验人才。为提高同学们简历撰写能力,增加面试技巧,12月中下旬,金融学院2013级保险、房产、投资专业举行简历撰写培训、模拟面试等活动。辅导员司维老师全程参与并指导,校就业指导服务中心兰玉娟老师、金融学院付海艳老师、耿江波老师莅临指导。

12月17日12:30,兰玉娟老师担任主讲人向同学们分享了制作应聘简历的诸多实用技巧和完善方案。讲座开始后,同学们分成了十组分区就座,随后进行了第一项小组活动组队招聘,同学们模拟企业、讨论确定各自组员的岗位和工作要求,并且根据老师的要求确认招聘需求和发布招聘简历。接下来,讲座进入第二项小组活动给简历进行诊断,同学们依次从是否突出重点、减少干扰、满足需求等方面为自己的简历进行了分析和打分,更充分地认识了自身简历的不足。最后,为了解决同学们在活动中出现的困惑和疑难,兰老师为同学们详细地讲解了求职简历的制作原则要点以及要注意防范的禁区,从基本信息的填写、作品展示的范围、工作经历的正确表述等方面到投递简历的各种小技巧,众多的举例分析让在场同学们生动直观地学习了制作简历、完善语言表达的实用窍门。讲座过程幽默风趣,同学们在换位模拟中更加明确企业单位录用人才的要求,也在竞争问答的环节中了解了如何制作受用的简历,同学们纷纷表示获益匪浅。

12月21日,模拟面试活动于电教101顺利举行。活动伊始,三位同学分别代表招商银行、长江证券、万科三家企业进行宣讲,列出他们的需求岗位。接着,参加面试的9位同学现场选择意向岗位,并投递简历。

面试环节中9位参加面试的同学按抽签顺序上台,从容不迫的对答,自信的展现自己。“我是高平,高山仰止的高,平安的平,我喜欢安静,喜欢闲暇时独自一人静思,心绪不宁时静思以平复心神,当一件事情完成之后,静思以反省自身”。高平同学独树一帜的自我介绍一反常规思维,十分新颖。司老师点评道,这样的自我介绍确实令人印象深刻,但应当把握好一个度。在耿老师问到能否接受房地产行业的工作需要经常出差、加班时,刘学远同学幽默的回答说:“我是篮球队队长,身体很好。”这一回答让紧张的现场气氛一下子变得轻松起来。

面试结束后,老师们根据同学们的简历情况、协调与应变能力、逻辑思维能力、专业理论素养等方面进行打分。活动现场特别增设了导师点评环节,司维老师就简历制作提出了建议;付海艳老师提到专业知识重要性;耿江波老师则结合企业实际,向面试者们提出期望薪酬、职业规划等问题。