学生天地

金融学院研究生党总支专题学习《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上》

(通讯员 梁艳艳 学生记者 陈伟伟)根据学院党委的要求,2016年1月12日上午9:00,金融学院研究生党总支在文泉楼508会议室召开专题会议,认真学习《人民日报》2016年1月5日第一版 《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上(治国理政新实践)——记以习近平同志为核心的党中央推进全方位外交的成功实践》文章。学习会由金融学院研究生辅导员梁艳艳主持,研究生各班以及研究生会主要干部参加专题学习。

专题学习会现场

学习会上,研究生辅导员梁艳艳带领同学们认真学习了《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上(治国理政新实践)——记以习近平同志为核心的党中央推进全方位外交的成功实践》以及《以“使命意识”拓展中国道路——开创治国理政新境界之一》,梁老师和同学们依次朗读,从民族复兴之路、和平发展之路、合作共赢之路、使命担当之路、交流互鉴之路等方面共同学习。

接下来,与会成员结合自己对文件内涵的理解,踊跃发表见解。金融学专业许梦杰强调了责任担当的重大意义,指出责任担当是伟大民族精神的重要内容、是全面建成小康社会的迫切需要、是实现中华民族伟大复兴的必然要求,每个人特别是党员领导干部都应当坚定信念、担当责任、彰显价值。金融专硕二班同学赵晓晴结合2015年我国大事记谈到要树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的意识,要善于站在国家、民族、人民的角度去思考问题,时刻保持大局意识。金融工程专业周燕飞谈到“一带一路”倡议把世界的机遇转变成了中国的机遇,有利于实现互利共赢、共同发展。保险学专业宋丽文以“三农”问题作为切入点,强调农村是国家的根基,在建设社会主义新农村时要站在农民的立场上规划布局,并指出作为新一代的研究生要树立使命意识,提高对国内外大事件的关注度,并积极形成自己的想法与见解。投资一班刘彦立足于党员意识,指出党员意识是共产党员的立身之本,是党员理想信念和政治觉悟的具体体现,是忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识的综合体,我们要在学习中不断提升党员意识,增强党员素质。投资二班莫鸿宇认为中国的发展是火车头带动模式,其中核心领导的作用十分明显,并提出了“三新”理念即新常态、新改革和新出发点。研究生会学术部部长彭明明认为青年学生是祖国的未来,青年共产党员是中国共产党的希望,我们要时刻关注党和国家的路线方针政策,加强学习,提高觉悟,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

最后,辅导员梁艳艳在学习总结中强调,研究生作为未来社会的建设者,要时刻树立忧患意识和使命感,要深刻理解“思想是行动的先导,理念是实践的指南”的内涵。希望研究生党员干部要博览群书,不断充实提升自己,时刻起到先锋模范作用。