金融学院教师参加房地产学科学术和智力服务活动

(通讯员 杨巧)20151212,由湖北省房地产经济学会主办、湖北房地产发展研究中心(华中师范大学经济与工商管理学院)承办的湖北省房地产经济学会2015年年会暨住房公积金制度改革研讨会在华中师范大学桂苑宾馆报告厅举行。以湖北省房地产经济学会副会长身份出席会议的中南财经政法大学金融学院张东教授在会上作了题为《当前住房公积金使用效率与流动性问题》的主题演讲,提出分拆住房公积金个人住房抵押贷款抵押率从而降低抵押率、按住房消费链设计更丰富的住房公积金个人住房消费贷款产品等观点。湖北省住建厅、湖北省社科院、武汉市公积金管理中心、华中师范大学、中国指数研究院华中分院、湖北省房地产经济学会各地市会员单位的有关领导、专家及代表出席会议。

201512月底和20161月初,张东教授应邀先后出席了由湖北省住建厅召开的湖北省房地产业“十三五”规划征求意见会和全省当前房地产形势分析会。张东在两个会议上分别谈了地方各级政府积极应对增量房市场向存量房市场转变的思路、切实甄别房地产“死库存”与“活库存”并分别施策、适度加大棚改规模及其货币化补偿占比,以及梯度推进三四线城市农民工市民化等看法。

20151218-19日,由香港中文大学(深圳)、国际货币基金组织(IMF)和普林斯顿大学举办的“中国金融稳定与房地产风险”国际论坛在深圳五洲宾馆国际会议厅举行。中南财经政法大学金融学院杨巧副教授应邀参加会议。香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、普林斯顿大学讲座教授熊伟主持开幕式,国际货币基金组织副总裁朱民专程代表国际货币基金组织致辞,香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士、深圳市金融办主任何晓军、国际货币基金组织宏观经济发展部主管Prakash Loungani、中国驻美国使馆公使衔参赞王焱侠女士分别为论坛也致了辞。宾夕法尼亚大学沃顿商学院Joseph Gyourko教授、方汉明教授及深圳市前副市长、哈工大深圳党委书记唐杰先生分别作了《中国房地产市场的风险评估》、《解密中国房地产的泡沫》及《中国经济转型中的经验与风险》的主旨演讲。中国国际金融有限公司董事总经理黄海洲、北京大学国家发展研究院教授张晓波、国际货币基金组织经济学家李彬、国际货币基金组织Richard Koss、新加坡国立大学教授邓永恒等就这些话题展开了讨论。

201613-5日,美国房地产和城市经济协会(AREUEA)与美国社会科学联盟会(ASSA)联合举办的2016AREUEA-ASSA年会在美国旧金山举行,中南财经政法大学金融学院讲师赖雄传博士因论文入选而应邀参加此次会议,并在会上宣讲了题为“Asset Risk Premium in a Production Economy with Housing”(与新加坡国立大学符育明教授合作)的入选论文,认为由于住房和非住房消费的可替代性以及非住房消费增长与其对住房消费的相对量的增长的不可分割性,在一个生产型社会的模型中,考虑住房消费事实上会降低资产的风险溢价(而不是已有的基于交换型社会模型的文献发现的提高资产的风险溢价),而且发现住房供给弹性与股票风险溢价正相关。来自University of AlbertaHaifang Huang教授和来自University of PennsylvaniaGilles Duranton教授等对赖雄传的论文作了精彩点评。美国房地产和城市经济协会(AREUEA)年会已有50多年的历史,是公认的全球房地产领域最高档次学术年会。每年1月初,AREUEA与美国社会科学联盟会(ASSA)联合举办为期3天的国际会议,其入选论文都经过严格筛选,通常都产自全球著名高校和科研机构。