金融师生参加中国现代经济史学科动态及前沿研讨会

(通讯员 屈代洲 报道)2016311日,由中国社会科学院经济研究所、当代中国研究所等六家学术机构联合举办的“2016年中国现代经济史学科研究动态及前沿问题研讨会”在社科院当代中国研究所召开。

胡蕊同学在大会上报告论文

会上,来自社科院经济研究所、当代中国研究所、中国人民大学、南开大学、厦门大学、中国政法大学、中央财经大学、山西大学、广东外语外贸大学等研究机构和高校的70余位专家学者,总结、报告了2015年度中国现代经济史研究的热点,展望了2016年的学科前沿问题。我校经济学院苏少之教授、瞿商教授及该院5名博士生应邀与会,分别发表主旨演讲、交流发言。我院王年咏教授、硕士生胡蕊合作的论文《中国经济内外失衡及其消解的研究述评》入选研讨会,并在当日下午由胡蕊扼要报告了论文。

与会学者认为,当代中国经济史研究是建设中国特色社会主义政治经济学的重要组成部分,对于理解和认识“中国道路”、“中国模式”不可或缺,具有独特的资政、育人价值。中国改革开放已经进入新阶段,要从大时段的角度,探究其中的规律性;还要依托世界经济深度调整的特定背景,着力研究供给侧结构性改革,为中国经济实现转型升级提供更具时效性和反思精神的学术支撑。