“星火计划”举办STATA入门应用讲座

(学生记者 廖翔)3月17日晚7:00,由金融学院本科生党总支举办的STATA入门及应用讲座于电教102顺利举行。本次讲座由金融学院研究生、STATA协会会长段满福担任主讲。

段满福首先为大家简要介绍了STATA的发展历史、应用功能、不同版本之间的差异。通过分析STATA对比SPSS和SAS的差异优劣,他指出,STATA是目前“性价比”最高的数据分析软件,拥有广阔的市场,学好STATA对今后的论文写作和工作都有好处。紧接着,他向同学们推荐了几个STATA经常用到的网站,以及STATA的相关学习书籍。在谈到如何利用资源学习STATA时,他感慨的说到:“聪明的人用脑学,不聪明的人靠手。”他希望大家好好利用以上资源,遇到不懂的问题就勤奋的翻看并查阅相关资料。其后,他介绍了STATA的界面,操作方法,并细心的建议大家将操作界面换成黑色,以便于数据处理。在简要的讲解的STATA的基本操作后,段满福同学重点的讲解了如何使用STATA进行编程,从而在网站上搜集数据,并且导出到EXCEL。期间,他向大家详细讲解了STATA常用的几个命令,并进行简单的示范。在座的同学们听的十分专注,纷纷的做着笔记。段满福同学在讲座的最后寄语道:“如果你想学习东西,就去做你不会做的。”

讲座结束后,许多同学纷纷走上讲台,向段满福同学请教。有同学表示:“这次讲座让他收益颇丰,对STATA有了更深的理解,最重要的是坚定了自己学习STATA的决心,不会再感觉STATA那么高深莫测。”