学子分享

分享人:周心怡,工程1201班,已接到伦敦大学学院offer,希望自己的申请经历对学弟学妹有所帮助——

自入大学以来,我就期待自己有机会出国学习,虽然那时的我并不知道出国需要什么条件,也没有饱含热情地去搜基各种资料,咨询各类专业人士,我只是把这个想法默默放在心里,然后认真对待每门课,积极参加各类活动,以及报名自己感兴趣的社团。这种状态持续到大二下学期开学不久,我在和一位同学聊天中偶然得知出国要通过指定的语言考试,即雅思或者托福。

鉴于自己对出国的一无所知,我选择了报名上雅思培训班,之后也参加了一次雅思考试,7分的成绩让当时的自己感到很满足,以为自己以后都不用着急雅思成绩了,这一关也就算通过了,可是一位一直有联系的留学机构老师见我一次就拿到较为满意的雅思成绩后,建议我再去考一次GMAT,这样拿到名校商科offer的几率将大大增加。由于当时周末我需要参加双学位课程,我只能选择自学,准备三个月后,我参加了第一次的GMAT考试。成绩很不理想,只有660分,这个分数对于申请来说是没有任何价值的,也是在那之后,我开始对申请出国的事更加谨慎和紧张了。

虽然身边一些同学包括老师,都建议我DIY留学资料,但我觉得自己很粗心,加之对所需资料的陌生,我还是毫不犹豫的决定找机构。2015年3月份左右,我开始不厌其烦的去各种留学机构咨询,根据自己的GPA,以及各类软件条件,与老师确定定位院校等等。由于我的GPA比较高,老师普遍希望我能拿到英国G5学校(牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、帝国理工)的商科OFFER,而要想冲刺这5所学校,光有一个7分的雅思是行不通的,我还得拿到至少700分的GMAT。

当时我的家人不希望我压力太大,都劝我别再考了,包括我的一些朋友也劝我放弃,可我却始终不甘心,660分离700分不也只是40分的差距吗,一个题就好几十分,或许我再努力一次,多做对几个题,我就拿到700了呢。于是我报名了第二次的GMAT考试,我不仅将官方指南上的题目重新做了一遍,还在网上找到许多资料,三个月后,我满怀信心的去参加考试,可是这次我只拿到了640分。

之后我对自己非常失望,我甚至怀疑自己选择出国这条路是否正确,机构老师仍在劝我继续刷分,但当时的我已经对自己没有任何信心,加之时间已经非常紧迫,如果我参加第三次考试,只有一个月的复习时间,于是在思考了N天之后,我决定放弃刷分。这个决定我做的非常艰难,我知道机构老师对我很失望,我同样如此,但我直至今日都不后悔,因为我为这个目标努力过了。

没有了GMAT的压力,加之大四没有任何课程,我感觉轻松了许多,直到有一天,机构老师告诉我,我可能需要重考雅思,因为雅思有效期只有两年,而我是2014年考的,也就是说,我的雅思成绩没法持续到我办签证的日期。我顿时崩溃了,我已经两年没有碰雅思了,而就在这申请的节骨眼上,我需要重考。我记得当时的我每天都很焦躁,机构老师天天催我交各种材料,我几乎每天要跑去找学院老师签字盖章,而自己又要准备重考雅思,我甚至不愿意和家人朋友说话,也不愿意出门吃饭,我当时想的就是我一定要出国,我不能让那些支持我看好我的人失望。

2015年12月,我参加了第二次的雅思考试,在等待成绩的那两周内,每天我都在问自己,如果这次雅思成绩不理想,你该怎么办,如果你不能出国了,你该怎么办。元旦后的第一天,我十分忐忑的去查自己的成绩,看到7.5的时候,心终于稳稳当当的落下了。

语言成绩过关后,我开始全心关注所申学校的录取状态,在参加UCL(伦敦大学学院)的面试后,offer也终于陆陆续续地到手了。在等待offer的这段时间内,我努力调整自己的心态,我强迫自己不去每时每刻担心,我不断的告诉自己,你很优秀,你一定会成功。虽然目前一些学校已经拒绝了我,但能拿到UCL的offer,学自己感兴趣的专业,我已经很知足。

关于体会和心得,我觉得首先心态是非常重要的。有些同学觉得申请出国相较于考研或者找工作会轻松许多,但是真正走过来你就会发现,在这个过程中,你需要做许多琐碎又麻烦的事情。除此之外,当真正开始定位院校时,可能机构老师给你定的学校或者专业与自己的预期有一定的差距,这时切忌不能被这种落差感所打败,相反,要正确面对现实,做到不逃避,不退缩。

其次,要树立自信心。语言考试刷分对于留学生来说,是一件非常普遍的事情,有的同学甚至在拿到offer后仍在考雅思。所以当考试结果一次不理想,两次不理想时,都不要失去自信心,不断的激励自己,放平心态,认真地对待每次考试。

第三,懂得舍弃。俗话说有舍才有得,这对于申请出国也同样适用。当时间紧迫,需要处理的事情又非常复杂时,自己要懂得权衡利弊,适当放弃,而不是固执地将所有的事情同时进行,这样往往会事倍功半。

最后,坚定信念。从开始准备语言,到最后拿到offer,少则需要大半年,多则需要一两年,在这个过程中,可能当初与你一起奋斗的同伴已经放弃,可能你的室友已经签到非常棒的工作,可能你的好朋友已经成功保研,但是不管怎样,你都不能因此而放弃。你要相信,只要坚持住,就一定可以得到自己想要的美好未来。