金融学院13级学生开展无领导小组培训

(学生记者 高嘉佳)3月29日中午,由13级工程管理专业主办,就业指导中心兰玉娟老师主讲的无领导小组培训于文泉南举行。

培训伊始,兰玉娟老师简要阐述了无领导小组的主要流程——看题、发言、辩论、总结陈词,在整个过程中,掌控时间最为重要,时间的失控可能会导致小组讨论混乱。兰老师从脑力、人际、态度三方面对无领导小组的考察标准进行了介绍,突出介绍了每个成员的存在值和贡献值。面试者要从领导者、记录者、时间把控者、总结者中要选择一个最适合自己的角色。在面试过程中,破解面试官的考查要点,从而有所侧重地提升与展现自我,是面试成功的必要条件。

兰老师着重提到,实战训练是自我提升的最佳途径,罗列了常见的五种无领导小组面试形式,并要求同学们在短时间内进行讨论分析。之后兰老师根据讨论中常见问题和破解要点进行讲解。为增强大家的实战能力,老师采用雪山救援这一经典面试题目让大家进行长达25分钟的实操演练,培训现场各小组讨论热烈。讨论结束后,各组观察员指出本组讨论过程中的优势及不足,从而提高认识水平,增强面试的能力和技能。

来自工程1302班的韦同学表示,参加本次培训不但能提升自己专业知识,还得以提升自己的职业竞争力,在竞争日益激烈而无领导小组讨论面试愈加受企业青睐的今天,显得尤为珍贵。