学子求职分享

(分享人:杨弈鹏,工程1201 班,被中国广核集团中广核研究院有限公司录取。)

亲爱的学弟学妹们:

你们好,非常荣幸能够以这样子的方式和你们交流一下我大四上两个月找工作的一些经验与感悟,希望能为你们提供哪怕是一点点的帮助与鼓励。

首先,不得不承认财大工程管理专业每年的就业形势都十分严峻,一方面相较于武大华科,我们的毕业学校有着较大的劣势,另一方面,所有的大企业都更青睐研究生,我们的学历也显得竞争力不足。因此,在选择就业之初,就应该拼尽全力,摆正心态。切记不可以盲目自信,在手里没有offer的时候就嫌弃企业太小、离家太远、工资太少等,只要见到有招聘相关专业的公司就去应聘。

在开学前,就应该开始准备一下对于自己在过去三年里参加或组织过的活动、进行过的实习工作,对获得过的奖项等自身情况都要有一个简单的描述。注意时刻关注财大、武大与华科的就业指导中心的主页,里面会有许多企业的招聘简章与应聘网站,在9月初到学校之后就要开始进行网上投递,我个人建议每条信息都点开看一下,不要只局限于自己知道的那一两家企业,我当时应聘中广核也不知道这个企业。到了9月底,就会开始有企业开始举办宣讲会,如果开在财大,没有事情还是请找个时间去听一下,如果是开在其他学校,说实话,去现场的意义并不是特别大(不过知名的房地产企业都会有现场抽奖,我们专业的同学抽到了一个IPAD),但是请记得一定要在网上投递简历!!!顺带一提,中建比较特殊,需要自己去宣讲会现场投递简历。

当你的简历通过筛选,这只是第一步,接下来的面试环节将会是关键。去参加面试,请一定一定要穿正装、打领带、穿皮鞋,请不要在这里心存任何侥幸,你不穿正装你一定通过不了大企业的面试。不需要看网上的面试经验,不要有任何心理负担,坦然自若足够你应付所有面试。我在这里提一下注意事项:第一、自我介绍不要背稿子,不要长篇大论,不要说一些自己的性格和梦想之类的,突出重点应该是在校学习的课程、自己的实习和社团经历。第二、不要尝试辩解自己的弱势,有的同学可能学习成绩不好,但是请不要和面试官说“虽然我成绩不好,但是我的实践能力很强”,只要突出介绍自己的优势就好,不要提醒别人注意到自己的不足。第三、不要尝试主导整个面试过程,群面的时候认真倾听,有想法要提出时也万不可随意插话,也不要随便批评他人的观点。第四、不要因为自己在学校做过的活动不够高大上就不敢说,我面试的时候坦白地说我做的最好的社团活动就是组织网吧比赛,最后都获得了面试官的肯定。

确实应聘是一个竞争的过程,但是与同班同学的三年感情相对于一个工作机会来说,孰轻孰重我相信不言而喻。我也明白当别人已经签约,但是唯独自己无所着落的感觉,作为班上男生成绩最好,实习最多,获奖最多的人,我也是男生中最后一个收到offer的人。在别人收获工作的时候,请大方地送上自己的祝贺;在别人得到面试机会而自己没得到的时候,请衷心地祝他通过面试。不要因为一时的失利放弃自己为人处世的原则。

最后还是点一下题,如开头所说的,找工作不是一件容易的事情,然而,在被刷了十次简历,五次面试失败,我最后也收获了中广核和中建国际的offer,在这里不得不郑重地推荐一下中建国际这个企业,它绝对不同于中建的其他公司,不仅待遇好,而且在整个招聘流程中处处透露出对员工的尊重与爱护,虽然整个武汉地区只招20多人,但是我相信你肯定可以和我一样通过重重面试,脱颖而出,一定要相信自己就是那个千里挑一的人才。表现出最真实的自己,认真准备每一次应聘,不论结果,不忘初心,从财大毕业的你一定会在这个秋天里硕果累累。虽然道路艰险而曲折,但是大学生就业并不难!

鉴于整个行文顺序有点混乱,这里补充总结一下重要的东西:简历不需要特别漂亮,但是一定要记得把自己在学校做过的事情说清楚,我们学校就业指导中心可以预约老师帮忙进行简历和面试辅导,请善加利用;找工作切忌好高骛远,不要挑三拣四,就权当是去体验一下面试的过程也好;面试的时候不要紧张,保持风度,谦虚低调的人更容易得到赏识;女生可能更难得到面试机会,但是请不要过分担心,最后都会收获offer的;在面试场上,同学是你的朋友不是你的敌人;如果你想和你的另一半去同一个城市,请不要担心,大胆地和面试官说出你的想法,优秀的企业绝对是以人为本的。

最后祝此时屏幕前的各位前程似锦。

Ps.想要我的中广核、中建国际、华发地产、万科等企业面试经验的请与辅导员索要我的联系方式,我很乐意帮助大家。