金融学院举办“济世杯”简历面试培训会

(学生记者 杨帆 摄影 李绍衡)3月31日下午14:30,金融学院济世杯“职场新锐”之金融企业模拟面试挑战赛简历面试培训会在南湖校区电教101召开。本次培训会特邀拥有十二年人力资源工作经验的职业规划师林文菲主讲。

培训会伊始,林老师便用一个绘出你理想的十年后的生活的小游戏带动了全场的气氛。游戏过程中参与者会互相交换彼此的绘画纸,使得大家的理想生活并不是自己一手完成的,从而引起大家对职业及未来规划的思考,即“你的人生如果你自己不规划,就会被别人规划”。

随后林老师从职业的定义说开来,“职业=行业+职能+组织。选行业取决于你的专业和知识;选职能取决于你的优势和资源;选组织取决于你的合作方式。在我们开始求职写简历之前,你首先要做的就是进行职位分析,来确定该岗位到底需要什么样的知识技能和才干,然后结合自身特质来书写简历。”整个培训会过程中,林老师始终强调进行职位分析,在简历和面试中提高自己和职位的匹配度,匹配度越高,被录用的可能性就越大。

在谈到具体的简历书写问题上,林老师首先列举了几个最不应该出现的问题比如“错别字”、“虚假信息”“抄袭”等,“因为简历是面试的敲门砖,只有绝对真诚才能让别人相信你了解你,从而看出你和该岗位的匹配度。”此外,林老师还结合实例给大家讲解了包括详略得当、重点突出、表现特质等内容。在涉及到求职中另一个重要的环节面试时,林老师对面试中经常出现的问题进行了简单剖析,表示一定要先做准备,对于面试中可能会出现的问题进行思考,从而在面试中更加真实稳定的表现自己。在稍后的提问环节,林老师还对大家在面试着装、面试过程中准备不足该如何补救、如何回答你有什么缺点等方面产生的问题一一进行了解答。