文澜大讲堂新锐论坛之中国房地产市场形势分析

(学生记者 邹雨田)324日晚上7点,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会举办,金融学院研究生会承办的文澜大讲堂新锐论坛在文添105教室顺利举行,本期的主讲人是来自金融学院的卢建新副教授。本次讲座由金融学院研究生会成员刘畅主持,吸引了众多来自不同学院的研究生的参加。

本期主讲人卢建新副教授

卢建新老师现任中南财经政法大学金融学院副教授、硕士生导师,主要研究领域为投资学、公司金融和房地产金融,在房地产研究领域颇有建树。卢老师当晚以图文并茂的方式向参加讲座的同学分享了他的研究心得,主讲的题目是《中国房地产市场形势分析:现状、特点与趋势》。

卢老师首先从人口红利、中等收入陷阱、经济新常态、经济结构调整、需求侧管理与供给侧改革等六个方面对当前宏观经济形势进行了分析;其次从房地产开发投资完成情况、商品房销售和待售情况、房地产景气指数等三个方面对我国房地产市场现状进行描述;随后,卢老师介绍了房地产市场的特点和调控政策的变化;最后,卢老师总结了我国房地产市场的发展趋势。卢老师的PPT中详细的数据和佐证资料,让他的讲演内容丰富饱满,其幽默风趣的演讲风格也赢得了在场同学的阵阵掌声。

文澜大讲坛之新锐论坛讲座现场

在最后的互动环节中,现场同学针对卢老师的精彩演讲踊跃提问,内容主要涉及房地产市场在如今巨大去库存压力下,未来会如何发展。卢老师深入浅出地给予细致解答,再次将会场氛围推向高潮,最后本期文澜大讲堂在场下热烈的掌声中圆满结束。