金融学院本科生党总支“两学一做”学习教育实施方案

金融学院本科生党支部(党小组):

为更好的开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,金融学院本科生党总支结合学校和学院党委工作要求,更好的发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,紧密结合我院实际,决定在本科生党总支中开展“两学一做”专题系列学习教育活动,现就有关工作安排如下。

一、目标任务

本科生党支部根据通知要求,要认真组织学习党章党规,学习习近平同志系列重要讲话。通过学习,准确把握这次学习教育的总体目标、主要内容和具体措施,正确处理“两学一做”基础在“学”、关键在“做”的关系;准确把握以支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常的要求。切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,自觉向中央基准看齐,自觉践行“三严三实”要求,做合格党员,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

二、具体要求

1.学习学党章党规。党章是党的总章程,也是党内的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党规是对党章的具体化。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。全院本科生党员要按照学院党委的安排部署,以集中学习和自学相结合的方式,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

2.学习系列讲话。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前的重要政治任务。全院党员要认真研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,注重学习近期习近平总书记在党的十八届五中全会、十八届中央纪委六次全会、中央政治局“三严三实”专题民主生活会等会议上的重要讲话,学原著,读原文,悟原理,用讲话精神武装头脑、明确方向、推动工作,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

3.做合格党员。党员是党肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠每名党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠每名党员卓有成效的工作来完成。习近平总书记提出的“三严三实”要求,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。做合格党员,就要切实践行“三严三实”要求,坚持自重、自省、自警、自励,时时铭记、事事坚持、处处上心,不断提高认识、提升境界,在工作中充分发挥先锋模范作用。

三、实施方法

1、广泛深入做好思想发动。各党支部要切实把思想发动作为重要任务,及时向党员传达开展“两学一做”学习教育的各项要求,坚持“三会一课”制度,引导党员坚决防止和克服“学习倦怠”的情绪,主动适应思想政治教育的新常态,自觉增强开展好学习教育的政治责任感和现实紧迫感,激发党员学习的积极性和能动性。要充分运用QQ、网页、微信平台等多种媒体,采取灵活多样、喜闻乐见的形式,在全院宣传开展“两学一做”学习教育的重大意义,提高广大学生党员对学习教育的知晓度和参与度。

时间:2016年4月初——2016年4月中旬.

2、抓好集中学习。各党支部在集中学习方面,制定一份学习计划,每月至少组织一次集中学习,每名党员认真记写学习笔记并撰写2篇学习心得。支部书记要坚持带头学,带动党员扎扎实实系统学习,领会精神,切实增强思想自觉和行动自觉。

时间:2016年4月——2016年6月.

3、开展“五个一”活动。“两学一做”关键在 “做”,金融学院本科生党总支拟在本科生党员中实施“做一次志愿服务、开展一次民主评议会、组织一次主题党日活动、接受一次红色教育、举办一次党章党规知识竞赛”的“五个一”活动,切实不断提高党员的认识和境界,在工作中充分发挥先锋模范作用。

时间:2016年4­月——2016年6月

四、相关要求

1.高度重视。各支部把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,摆上重要日程。

2.各党支部(党小组)结合本科生党总支的实施方案,制定本支部(党小组)详细的活动方案,并有计划、有目的地开展各项活动。本科生党总支拟于2016年6月底对各项活动进行检查,并对先进的集体、个人进行评选、表彰。

3.发挥媒体作用。充分利用学院网络平台,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

金融学院本科生党总支

二〇一六年四月十一日