金融学院“济世杯”举办面试指导会

(学生记者 江亚琪 王玉珏)4月15日下午2:00,金融学院“济世杯”职业面试模拟挑战赛系列活动之面试培训会于南湖校区电教楼201教室举行。此次指导会由金融学院学生会外联实践部主办,职业梦武汉分公司总负责人、生涯规划师蒋璐老师担当主讲。蒋老师同时是NGO公益组织职场导师,为逾百位高校学生提供公益的生涯职场解决方案。

培训会伊始,蒋老师便抛出为什么在高校第一排经常没有人坐这一问题,指出在招聘会上应争取前排或走道的有利位置以争取与HR交流的机会。随后蒋老师讲解了礼仪和形象的定义与对于面试的重要性。礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现,形象是他人通过各种感觉对某个人形成的整体形象和外在感知。接着,蒋老师从内在的动力因素和能力因素与外在的礼仪形象因素三个方面列举了面试者应达到的要求。动力因素是面试者的求职意向和职业价值观。关于礼仪形象因素,老师以具体的图例的形式对男士、女士的妆容,发型,服饰,配饰等面试形象,站姿、坐姿,眼神,表情,声音,开关门等面试仪态做了精细的讲解。老师还通过让同学们判断正误、邀请同学上台示范正确站姿等方式,既让同学们深刻地理解了面试技巧,又活跃了指导会的气氛。

会上,蒋老师还给出了“能力三核心”等式,即专业知识+能力+才干=职业匹配度,这个等式尤其适用于新员工或应届生。并强调包含个人内在修养和素质的才干需要更深的积淀,因而比前两者更为重要。结合面试时着重对面试者专业知识的考察而试用期着重对能力和才干的考察的现实,老师指出三者应均衡发展。

演讲后蒋老师对同学们的现场提问进行了一一解答。本次指导会,为接下来金融企业面试挑战赛的系列活动打下了良好的基础,也为接下来的激烈的面试复赛阶段拉开了序幕。