中国企业走出去与技术创新学术研讨成功举办

(通讯员 蔡良)49日和16日,由中南财经政法大学金融学院和自科基金海外投资集群化、外部化与逆向技术溢出效应研究》课题组主办的“中国企业走出去与技术创新学术研讨会”在文泉南楼106成功举办。

研讨会合影

本次会议邀请了澳大利亚新南威尔士大学金融学教授、国际金融中心副主任张博辉教授、复旦大学孙谦教授、中国社科院数量与技术经济研究所王宏伟研究员、中南财经政法大学李志生教授、聂名华教授等海内外专家为课题组目前已完成的分项目工作论文进行点评和指导。会议由李志生教授主持,课题组各分项目小组的代表对各自完成的项目论文进行了称述,项目组负责人顾露露副教授和各分项目小组的同学对专家的提问进行了回应。在座的专家们对文章进行细致的点评和指导,提出了许多有建设性的意见和建议。

李志生教授主持会议

专家讨论与指导一

专家讨论与指导二

课题组各分项目小组称述论文

针对王悦和平淑娟小组的海外投资溢出效应的课题论文,张博辉教授提出,由于知识产权的保护在不同的地区有所差别,因此东道国技术集聚对投资国企业技术的溢出效应传导机制可能有所不同,可以考虑对其加以区分。孙谦教授等提出了可以用差分替代原来的被解释变量。李志生教授等对于回归模型中的宏观变量和微观变量选择提出了宝贵的意见。

针对黄俊和黄洋洋组的创业投资相关课题论文,张博辉教授与在场师生在文章的变量选择、实证分析过程等方面进行了热烈的讨论。孙谦教授,王宏伟研究员,李志生教授和聂名华教授对该文的选用变量提出了非常详尽的指导和建议,也讨论了该文的样本问题,对论文的后续工作有非常重要的指导作用。

在郭三组的家族企业问题研究的课题论文讨论中,专家们在家族企业研发上的容忍度、家族企业的特征等方面提出了许多新颖的看法,并与顾露露老师就家族企业方面的数据可得性和数据特征进行了深入的交流。

在雷悦和蔡良组的海外并购支付方式的课题论文讨论中,在座专家对文章的变量选择提出了独特的见解,并建议对融资约束理论或支付方式进行更深入细致地挖掘,通过实证验证相关理论在中国这一结构独特的市场中的应用情况。最后还对本文的题目提出了很多宝贵的意见。

观点和思路的碰撞才能打磨出更优质的学术成果。在论文指导过程中,各个专家学者耐心地与大家进行了讨论,提出了许多建设性的意见和建议,开阔了大家的视野,为以后的研究、学习提供了新的思路和方向。专家们对展示的论文给出了很高的评价,鼓励大家努力研究,攀登学术的高峰。最后本次学术研讨会圆满结束。