学院新闻

金融协创中心召开2015年度协同创新工作总结暨2016年度工作计划研讨会

(通讯员 朱若存 摄影 郝国刚)2016416日上午,由“产业升级与区域金融”湖北省协同创新中心主办的“2015年度协同创新工作总结暨2016年度工作计划研讨会”在文泉楼三楼会议室隆重举行。来自省人民政府金融办、中国人民银行武汉分行、省银监局、省发展改革委、华中科技大学、湖北大学、湖北工业大学、湖北经济学院、宜都市人民政府、浠水县人民政府等合作单位的领导和嘉宾,以及校社科院、MBA学院、城乡社区社会治理协创中心等校内单位的负责人参加了本次会议。会议由金融协创中心常务副主任、金融学院副院长李志生教授主持。

中心常务副主任李志生教授主持会议

会议议程第一项由金融协创中心主任朱新蓉教授做2015年度协同创新工作总结。朱新蓉教授从立项指导思想、立项基本类型、立项基本原则和总体目标四个方面介绍了协创中心建设的基本情况,从“思想库”、“智囊团”、“人才库”、“信息库”四库建设方面总结了金融协创中心2015年度开展的主要工作和所取得的主要成果。朱新蓉教授指出,2016年度中心将继续充实、完善“四库”建设,进一步加强国际交流与合作,紧紧围绕金融领域供给侧结构性改革、农村普惠金融发展(扶贫金融)、创业创新与资本市场、新三板市场规范发展、新金融发展(科技金融、产业金融等)、知识产权投融资体制等六大金融前沿问题开展研究。

中心主任朱新蓉教授汇报

会议议程第二项是2015年度重点项目汇报环节,四个协同高校代表唐齐鸣教授、吴少新教授、朱小梅教授、彭芳春教授和中心副主任黄孝武教授分别就各自所承担课题成果进行了汇报。

会议议程第三项由参会专家对2015年度重点项目成果汇报进行评审,并对2016年度协创工作计划展开讨论。湖北省人民政府金融办胡俊明副主任指出,5个协同高校课题成果与湖北省金融工作重点息息相关,当前湖北金融改革两大抓手是推进科技金融创新和推进县域金融工程实施,建议在在2016年度要坚持需求导向、问题导向,坚持创新引领,要有前瞻性。

湖北省人民政府金融办胡俊明副主任发言

中国人民银行武汉分行赵以邗副行长肯定了中心2015年度所取得的丰硕成果,对中心工作计划提出了四点建议:一是坚持成果导向,研究要有“理论突破”、“湖北特色”、“有助决策”;二是研究要有“独特视角”,既要跟踪热点和难点,更要研究难点和盲点;三是要强调“协同创新”,产学研、政银企“六位一体”;四是完善“激励保障”,在人才、经费、激励等方面有所突破。

中国人名银行武汉分行赵以邗副行长发言

湖北省银监局阙方平副局长指出,中心的研究成果非常接地气,建议2016年度中心工作计划要强调“六性”:协同性、包容性、超前性、实用性、突破性、保障性。

省银监局阙方平副局长发言

省发展改革委赵炜处长建议,协创中心的课题深化应用方面要重点思考三个问题:一是成果怎样更多上升到省委决策层面,怎样更好地贴近湖北实际;二是通过产学研结合,培养一批高精尖金融人才;三是坚持问题导向、需求导向,主动与地方政府对接。赵处长还特别指出,要高度关注湖北要素市场建设,如碳交易与碳金融市场、长江航运交易所。

省发展改革委赵炜处长发言

学校社科院汪锋副院长做总结性发言,提出要进一步加强金融协创中心的社会和决策影响力,2016年要在以下三个方面做文章:一是加强国际交流,问题导向,引才引智;二是提升决策支持力,利用好“部部共建”平台,加强与财政部相关部门合作,利用好我校法学资源,做强法与金融的相关研究;三是实现成果报送机制常态化。

社科院汪锋副院长作总结性发言

此次会议对金融协创中心2015年度的工作成绩进行了充分肯定,对中心2016年度工作计划做出了重要指导,研讨会在热烈的气氛中圆满结束!