姓名:张东

职称及岗位:教授,博士生导师

系别:投资系

E-mailkmzhangdong@sina.com

校内职务:现任中南财经政法大学金融学院投资学博士生导师组组长、校建行学院副院长、房地产研究所所长;曾任中南财经政法大学金融学院投资系主任、金融学院副院长、校本科教学指导委员会副主任等职

社会兼职:现兼任中国投资协会理事、中国投资协会投资学科建设专委会常委、湖北省房地产业协会专家委员会副主任、中德住房储蓄银行独立董事等职;曾兼任教育部管理科学与工程类专业(2007-2013)教指委委员、湖北省房地产经济学会副会长、湖北省住房改革与发展研究会副会长、武汉市人大常委会委员咨询专家、武汉房地产开发协会理事、武汉市房地产估价协会专家委员会委员等职

研究方向:房地产金融与投资、城市基础设施投融资、房地产经济

讲授课程:博士生:《房地产投资与调控》;硕士生:《房地产金融与投资》;本科生:先后讲授过《基本建设经济》、《投资学导论》、《房地产经济学》、《房地产金融》、《房地产估价》和《风险投资》等

毕业于原湖北财经学院(后更名为中南财经大学、中南财经政法大学)基建经济系(后更名为金融学院投资系)基建财务与信用专业,留校任教于投资系至今。曾获得中南财经政法大学师德标兵中南财经政法大学金融学院年度研究生导师奖、中南财经政法大学优秀教学成果二等奖、中南财经政法大学511人才工程(首批)优秀主讲教师、中南财经政法大学“华为奖教奖”、中南财经大学“教书育人”先进个人等荣称号。精品课程、一流课程(线上线下混合式)及一流专业等教改项目负责人。

出版独撰、主编或副主编《住房金融:理论新探与实证分析》、《投资学导论》、《房地产金融》、《房地产经济学》、《中国投资发展报告2019-2020:我国住房租赁市场:现状、发展路径和影响因素》等专著和教材,在《财政研究》、《财贸经济》、《投资研究》和《统计研究》等学术期刊发表学术论文50余篇,主持或参与完成各类课题研究项目数十项,获湖北省社会科学优秀成果二等奖、中国投资学会优秀课题和论文二等奖等科研奖。