姓名:过文俊

系:金融学院投资系

E-mailwjguo999@sina.com

现任职务:科技金融软科学基地副主任

社会兼职:武汉市政协常委,武汉知联会副会长,国家科技评估中心专家,中国青年创业导师(团中央),湖北交通投资集团等大型国企外部董事,长江产业投资集团投资决策委员会委员,武汉金融控股集团(中国企业500强)投资决策委员会委员,珈创生物等股份公司独立董事,一带一路新民营经济研究院理事长,中创企业价值研究院名誉院长,武汉股权托管交易中心资深顾问,湖北创业投资同业公会理事,武汉文化产业发展引导基金投决委专家委员,武汉仲裁委仲裁员,涉案企业合规第三方监督评估专家,广东融资与上市促进会高级顾问,湖北自贸区(武汉)专家咨询委员会委员,PPP(政府与社会资本合作)评审专家,湖北省经信厅中小企业服务中心特聘专家,湖北省房地产业协会房地产专家咨询委员会专家,武汉政协智库首批特聘专家,武汉市公共资源交易专家咨询委员会专家,“创客中国”“创青春”创新创业大赛全国决赛评委,若干地方政府经济顾问。

讲授课程:创业(风险)投资,私募股权投资,民营经济与投资,金融学,商业银行管理、企业商业模式创新等。

研究方向:创业投融资,私募股权投资,多层次资本市场、民间资本与民间投资、商业银行业务创新、PPP(政府与社会资本合作)、金融制度创新等。

个人简历

19791983年,中南财经政法大学金融专业学习,获经济学学士学位;19831993年,中南财经政法大学等高校从事教学工作(1993年破格晋升为副教授);19942004年,曾先后担任某金融机构法定代表人、某企业集团副总裁、某创业投资公司总经理;2004年至今,在中南财经政法大学金融学院从事金融/投资教学和研究工作。

个人荣誉

2000年荣获“中国南方人才精英奖”,2007年曾获湖北省高校人文社会科学重点研究基地优秀成果一等奖,20132018年两次获得湖北省政府发展研究奖,2008年被评为武汉知联会成立20周年有突出贡献的会员,2012-2021年多次获得武汉市政协优秀提案奖,2013年获得武汉市委统战部颁发的先进个人奖,2016年获评武汉市优秀政协委员,2017年获评武汉市十二届政协期间贡献突出的政协委员,2018年获评湖北省优秀政协委员。

学术著作及论文

著有《证券投资通论》《现代商业银行入门》《向利润冲锋——企业成长与变革反思》《民间资本富中国——制度变迁中的财富创造》《外汇投资精要》、《中国经济体制改革理论流派》《城市商业银行服务区域经济发展研究》等书;在《经济日报》、《中国人口科学》、《当代亚太》、《经济管理》、《中外管理》等权威报刊以及核心/主流期刊发表论文150余篇。

研究课题

主持和参与国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部社会科学基金项目、省软科学重点项目、省社科基金项目、省社联项目、各级政府部门/研究机构/企业招标课题20余项。主持研究的主要课题有:《产权交易市场转型对改善创业投融资环境的效应——基于生态位理论的研究》《我国多层次资本市场转板机制研究》《产权交易市场整合与规范发展研究》《构建区域性场外交易市场(OTC)研究》《利用产权交易市场促进风险投资与中小科技企业有效对接研究》《产权市场探索排污权交易的现实难题与改革策略》《城市建设投融资模式创新研究》《高新区新型城市化金融支持研究》《加快湖北科技金融创新研究》《科技金融集聚示范基地建设研究》《深化“投贷联动”试点改革研究》《PPP二级市场建设研究》《政府与社会资本合作的风险防范研究》《政府引导基金风险防控体系研究》《聚焦服务实体经济打造武汉区域金融中心研究》《深化国家高新区国有企业改革研究》《“中国调查”--鄂州“多点支撑”发展战略研究》等。主持编制省市区发展规划主要有《省金融人才发展规划》《市科技金融创新行动方案》《十四五金融业发展规划》等。

成果转化应用

曾参与讨论和起草“关于加快湖北产权交易市场培育和发展的报告”,受到省委书记高度评价和批示;在《中国人口科学》杂志发表的《贫富差距:理性审视与多维调节》被录入《科学发展观与中共中央新的领导集体关于21世纪中国发展的伟大构想》一书;主持“利用产权交易市场促进风险投资与中小科技企业有效对接研究”课题得到武汉市领导批示;主持“构建武汉城市圈区域性场外交易市场(OTC)研究”成为武汉股权托管交易中心建设顶层设计的主要支撑;主持“利用‘新三板’推进自主创新示范区建设”得到武汉市领导批示(收入《国家自主创新示范区建设论坛论文集》出版);主持“两型社会建设及武汉大循环经济示范区制度创新”中提出的排污权交易和碳金融改革对策,受到发改委等部门高度重视并在改革实践中得到应用;“充分利用金融新业态促进民营经济突破性发展”“促进区域性股权交易市场与‘新三板’联动”等建议,受到市委、市政府高度关注;主持中国证券业协会重点课题“我国多层次资本市场转板机制研究”获评中证协优秀成果并被中国证监会采纳;主持“城市建设投融资模式创新”被市政府采纳并指导了全市投融资平台的转型发展;主持“高新区新型城市化金融支持研究”对高新区十三五规划提供了支撑;主持“科技金融集聚示范基地建设研究”“科技金融创新行动方案”等被大型国企和地方政府采纳运用;主持“PPP二级市场建设研究”被省市领导批示;主持“政府与社会资本合作的风险防范研究”“政府引导基金风险防控体系研究”“深化国家高新区国有企业改革研究”等,对指导经济金融改革实践产生了显著效应。参政议政的调研成果屡获嘉奖,多项政协提案作为重点督办提案被政府部门采纳。