逐鹿群雄 金融女篮谁与争锋

(学生记者 苏婷婷 朱彦颖)2016年中南财经政法大学女子篮球赛金融学院对经济学院的冠亚军争夺赛于4月20号晚7点在南湖体育馆展开。经过激烈的角逐,金融学院女篮以42:28的绝对优势问鼎。

继金融学院女篮在去年的校女子篮球赛中夺得冠军之后,金融女篮队员们在之后的比赛中就一直高歌向前。此次决赛对阵的经济学院女篮拥有强大的锋线能力,实力不容小觑。比赛还未开始,观众席上已经人潮涌动,双方的啦啦队员们也卯足了力气擂鼓助威。

伴随裁判一声哨响,比赛正式开始。由于两队都属强队,双方拼抢很激烈,带球、运球、投篮等一系列动作潇洒、规范,引来围观同学一阵阵地喝彩,比赛前几分钟,比分一直持续交替上升,一度僵持不下。这种情况下,金融学院女篮教练李芳老师果断要求暂停,重新规划战术。经过调整的金融女篮进攻连连得手,强打内线,一下将比分从05:04拉到18:7,一波小高潮将比赛带入了中场休息。下半场开始,场面更是异常火爆。金融女篮每个队员都积极跑位,为队友作掩护,精妙的传球、漂亮的配合和精彩的上篮。金融女篮一次次突入内线,一次次外线精准投射,一度领先近十五分。以32:17的优势结束了第三局。第四局,经济学院破釜沉舟,奋力一搏,打出了34:21的成绩,逐渐缩小差距,这种情况下,教练李芳老师再次要了暂停,根据比赛情况及时做出现场指挥,进行队员调换,力求让每一位队员发挥自身优势。金融女篮凭借良好的心理素质、灵活的战术,不急不躁,将优势保持到了最后一刻,最后金融学院以42:28的成绩完胜经济学院。

本届金融女篮队伍中,有相当部分是即将离开的大四学生,她们表示自己四年的青春和篮球一起过得很充实,要和篮球队离开了自己十分不舍,好在师妹们都很努力,她们也感到很宽慰。金融学院“抢板担当”唐晨谈及这次的夺冠时说到,“也许幸运女神总是喜欢默默耕耘的人吧,越努力,也就越幸运。当然这份耕耘也包括为球队服务的后勤人员,每一场比赛,他们都是第一个到场,准备好球员比赛中所需的毛巾与矿泉水。我们也需要把掌声与鲜花送给他们。”