建行湖北省分行中小企业中心冯静副主任来院讲学

(通讯员 冀志斌 学生记者 李为鲲)421日,中国建设银行湖北省分行中小企业中心副主任冯静女士应邀于文澜楼111教室为300余名2013级金融学与金融工程专业本科生作了一场题为《小企业的发展及风险管理》的专题讲座,该讲座为两个专业“综合实验与实践课程”校外专家进课堂的第二讲,讲座由金融学系主任张雪兰教授主持。

冯主任首先表示自己作为中南财经政法大学校友,能够重返母校和同学们分享小企业发展的现状以及自己对这一热点话题的见解感到非常荣幸。

冯主任以“真正的银行与真正的挑战”这一话题为切入点,说明了小企业因自身融资能力限制,十分需要银行的资金支持,也指出了自己对银行经营策略与经济发展方向背离的忧虑;接着冯静女士为同学们介绍了全省信贷资产状况并以此为基础对小企业信贷风险特点及原因进行了详细的分析,并列举了富国银行、桑坦德银行与美国银行的一些经验供同学们开拓视野;最后冯女士为同学们分享了多个中国小企业信用风险的案例,让同学们能够对小企业发展的风险有一个更加深入的认识。

持续两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中结束。随后,张雪兰教授进行了精彩总结,她指出冯静女士依据自己丰富的工作经验,结合中外多家银行的案例,深入浅出的讲解了小企业发展面临的挑战,也让自己收获了很多。最后,冯静主任与张雪兰教授一起与同学们进行热情互动,耐心解答了同学们提出的问题,此次讲座也完美落幕。