武汉农村商业银行叶文中先生为金融学子讲学

(通讯员冀志斌 学生记者李为鲲)55日,武汉农村商业银行合规与风险管理部经理叶文中先生应邀于文澜111室为300余名2013级金融学与金融工程专业本科生作了一场题为《新常态下商业银行不良资产处置与法律风险防范》的专题讲座,该讲座为两个专业“综合实验与实践课程”校外专家进课堂的第四讲,讲座由金融学系副主任冀志斌副教授主持。

叶经理首先为同学们带来了2015年各家上市商业银行的数据分析,其中包括了资本充足率、净息差、净利润增速、银行资产质量情况、不良贷款率以及员工薪资水平等。以丰富的数据为基础,叶经理结合自己多年的工作经验,为同学们细致分析了近期银行业的发展状况,并强调了不良资产的处置对银行业发展的重要意义。

接下来叶经理为同学们介绍了银行处置不良资产的五种方法。通过叶经理的简单介绍,同学们对银行处理不良资产的困境有了一个初步的印象。为了让同学们更好的理解,叶经理详细地为同学们分析了一个银行处置抵押物的案例,让同学们认识到不良资产的处置往往会带来法律纠纷。

余下的时间中,叶经理还为同学们介绍了“贷款重组”、“债券转让”等知识,并对有关于银行不良资产处置的相关政策与法律条款提出了自己独到的见解。在讲座的最后,叶经理也热情的回答了同学们有关于银行业的一些问题,本次讲座也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。