农行湖北省分行科陈年红先生为金融学子讲学

(通讯员 冀志斌 学生记者 李为鲲)512日,中国农业银行湖北省分行科技与产品管理部副总经理陈年红先生应邀于文澜111室为300余名2013级金融学与金融工程专业本科生作了一场题为《互联网金融——现代商业银行的工业革命》的专题讲座,该讲座为两个专业“综合实验与实践课程”校外专家进课堂的第五讲,讲座由金融学系副主任冀志斌副教授主持。

陈经理首先为同学们介绍了互联网金融的发展历程,结合互联网对人们日常生活的影响,指出了互联网金融在当今的金融体系中重要意义,并表明当今银行与互联网金融机构在支付端口的竞争越来越激烈。

接下来陈经理为同学们介绍了互联网金融的起源,指出互联网金融的根基在于技术创新,并在之后为同学们详细介绍了互联网金融创新的两条路径——“先金融后电商”与“先电商后金融”。在互联网金融的冲击下,商业银行面临着非常巨大的挑战,陈经理通过分析“互联网金融对银行体系的冲击”与“互联网金融领域透视”最后总结出商业银行应对互联网金融的策略,并向同学们展示了商业银行未来发展的蓝图。

在讲座最后的问答环节中,陈经理也为同学们分析了“苹果银联”与“华为支付宝”两个阵营的优劣势,也初步介绍了互联网金融风险的防范方法,让同学们对互联网金融有了一个更加深刻的理解,本次讲座也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。