科学研究

【文澜金融论坛(第70期)】Helping Hands or Grabbing Hands? An Analysis of Political Connections and Firm Value

(通讯员 谭佩雯 王淑珺)2016519日(周四)下午三点半,我院双周学术沙龙文澜金融论坛70期在学院106举行,论坛由李志生老师主持。

本期文澜金融论坛邀请到戴顿大学(University of Dayton)工商管理学院金融学终身教授张霆副教授作为主讲嘉宾,张霆教授就“Helping Hands or Grabbing Hands? An Analysis of Political Connections and Firm Value”进行了主题演讲。张霆教授首先向大家介绍了文章的主要研究内容是关系主导型中国经济中政治关联与公司价值的关系,在回顾了现有文献的研究成果之后,张霆教授接着向大家阐释了文章中构建的政治关联指数来衡量公司的政治关联强度,该指数考虑了公司的首席执行官、董事会主席、董事、和其他高级职位分别与各级别政府、政协会议、人民代表大会的关联关系,样本公司的价值用考虑了非流通股份的托宾Q值来衡量,并将样本公司分为了国有企业和非国有企业。实证分析的结果发现,总的来说政治关联指数与公司价值是负相关的,这种负相关只存在于国有企业中,非国有企业中这种关系变成了正向的。进一步研究发现政治关联指数与公司价值呈现倒U型关系,这一特征在非国有企业中更为明显。通过运用工具变量法和事件研究法更好的解释了政治关联的成本和收益,当政治关联指数低于阈值时非国有企业受益于政治关联,但是当该指数超过阈值时非国有企业的寻租成本将会超过这种关联关系带来的收益。并且在考虑了潜在的内生性和运用另外的指数构建方法之后,文章的结果也是稳健的。

演讲过程中,张霆教授与在场师生进行了积极的讨论和交流。有老师对政治关联指数构建时的权重分配提出了疑问,还建议可以考虑公司所属地的问题;另外有老师提出政治关联具体是如何提高公司价值的值得进一步的探究;还有老师建议可以以当前反腐为大背景研究这个问题;还有老师提出可以把央企单独研究得到的结果可能更为明显。张霆教授与在场师生进行了热烈的探讨。

【论坛背景】文澜金融论坛论坛由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】张霆(Ting Zhang),美国University of Rhode Island 博士; University of Dayton工商管理学院金融学终身副教授。研究领域主要集中在公司财务和财务会计(包括中国资本市场会计)。自2011年以来,在Journal of Corporate FinanceJournal of Banking and Finance, Journal of Financial Research, Review of Accounting StudiesFinancial Analysts Journal等国际知名期刊上发表英语论文18篇;论文曾获Journal of Financial Research杂志最佳发表论文奖,多次入选CFA 协会文章精选(CFA Institute Selections),并接受CFA协会采访。