金融学院师生参加中国现代经济史2016年年会

(通讯员 李沛)201652122日,由中国社会科学院经济研究所、中国社会科学院当代中国研究所、中国经济史学会现代经济史专业委员会等学术机构联合举办的中国现代经济史专业委员会2016年年会在贵州财经大学召开。

来自中国社会科学院、清华大学、中国政法大学、南京大学、中央财经大学、贵州省社科院等高校和科研机构的80余位学者,围绕“五大发展理念与当代中国经济:历史视角的解释”这一主题,进行了热烈的研讨。学校经济学院苏少之教授、邹进文教授等11名师生应邀与会,并发表主旨演讲,参加分组交流。金融学院王年咏教授、硕士生张焕焕合作的论文《经济内外冲突下的德日金融改革及其启示》入选研讨会,并在分组讨论会上由张焕焕同学扼要报告了论文。

张焕焕同学在报告论文

与会学者认为,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是新中国66年经济发展经验的理论总结,也是中国未来转型发展的重要指针。探讨“五大发展理念”的历史逻辑与内在联系,对于深刻理解和认识中国经济“新常态”,坚持用中国理论解释中国的社会实践,具有独特的意义与价值。中国现代经济史研究必须立足国情,增强“面”的广度,挖掘“点”的深度,拓展“史”的长度,从塑造命运共同体的高度贯彻“开放”、“共享”等发展理念,为构建中国特色社会主义政治经济学提供基础性的学术支撑。