罗德岛大学林秉旋教授为金融学子授课

(学生记者 谭佩雯)2016526日上午,罗德岛大学(University of Rhode Island)林秉旋教授应邀于文泉南楼105教室为2015级金融工程研究生展开了一场题为《How Venture Capitalists Evaluate Potential Venture Opportunities》的专题讲座,讲座由金融学院副院长李志生教授主持。

讲座开始,林秉旋教授向大家介绍了硅谷四家风险投资公司判断潜在投资机会的分析框架,每家公司都探讨了相似的问题,例如“你如何评估潜在的投资机会”、“你如何评估风险资本潜在的商业模式”、“你做了哪些尽职调查”、“融资决策的过程是怎样的”、“你做了哪些金融分析”、“在你的评估中风险扮演了怎样的角色”、“你如何看待未来潜在的退出路径”。

接着,林秉旋教授以实用期权为例,向大家具体介绍了金融衍生工具在公司金融中的运用。具体分析之前,林秉旋简单带大家回顾了公司金融中关于项目投资融资决策、股权结构、公司治理等相关知识点,接着带领大家一起学习了四个实用期权应用的案例,使大家深切感受到金融衍生工具如果运用得当,将给项目评估带来不同的视角。

讲座过程中,林秉旋教授对每一个案例进行了精彩的讲解和细致的演算,并与在场的同学进行了热烈的互动,开阔了同学们视野,为以后的研究和学习等提供了思路和方向。最后讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。