湖北省邮储银行信贷审批中心吴强先生为金融学子讲学

(通讯员 陈红 学生记者 吴伟波)526日,湖北省邮储银行信贷审批中心主任吴强先生应邀于文澜楼111室为300余名2013级金融学与金融工程专业本科生作了一场题为《商业银行贷款业务流程管理》的专题讲座,该讲座为两个专业综合实验与实践课程校外专家进课堂的第六讲,讲座由金融工程系主任陈红教授主持。

吴主任首先通过与同学们的互动,以一种幽默形象的方式介绍了贷款的定义,同时结合同学们日常生活中的信用活动形式,进一步阐述了贷款的基本特点,并指出商业银行贷款业务的四个关键要素。

接下来吴主任为同学们做了贷款业务流程简介,指出在商业银行贷款业务流程中额度、贷款用途和还款方式等七个要点,同时详细梳理了贷款业务的五个基本流程,使同学们对商业银行的贷款流程有了更深层次的认识。并在之后结合案例为同学们深入讲解贷款业务中的四大主要风险,为日后即将接触贷款业务的同学们敲响警钟。

在讲座最后,吴主任声情并茂地背诵了孙子兵法·计篇,以此告诫同学们兵者,诡道也,在贷款业务中要时刻关注变化。在问答环节中,吴主任也为同学们指出了商业银行贷款业务从业人员的绩效考核指标不仅仅包括贷款额度与频率,更关注其为银行带来的综合收益,让同学们对未来从事商业银行贷款业务有了一个更加深刻的理解,本次讲座也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。