科学研究

金融学院教师参加2016海峡两岸金融教育联盟院长会议暨中部财金学术联盟研讨会

(通讯员 顾露露)2016519-23日,2016海峡两岸金融教育联盟院长会议暨中部财金学术联盟研讨会在台湾清华大学和台湾静宜大学召开。会议由台湾中部财金学术联盟、台湾清华大学、台湾交通大学、云林科技大学、台湾财务工程学会以及静宜大学主办,由台湾清华大学和静宜大学承办。

海峡两岸金融教育联盟于2015年创立,目前涵盖海峡两岸的20所大学:包括台湾地区的10所大学(中央大学、中兴大学、中山大学、交通大学、成功大学、高雄第一科技大学、逢甲大学、清华大学、静宜大学、嶺东科技大学,按笔画序)和大陆的10所大学(山东财经大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、天津财经大学、西南财经大学、江西财经大学、武汉大学、东北财经大学、对外经贸大学)。

金融学院院长助理顾露露副教授代表中南财经政法大学金融学院参加了本次的盛会。会议议程包括海峡两岸金融教育联盟院长会议、两场研讨会和参访台湾清华大学、台湾交通大学、云林科技大学和静宜大学。

海峡两岸金融教育联盟院长会议在静宜大学召开。大陆方面的10所高校和台湾地区的10所高校的相关学院院长或院长代表就两岸金融教育联盟的进一步发展等议题交流了思想,对是否吸纳新联盟成员进行了探讨。会议有条件地吸纳新联盟高校,并决定下一届海峡两岸金融教育联盟会议由大陆方面的高校主办。

2016海峡两岸金融教育联盟院长会议合影

两场研讨会分别是台湾清华大学和台湾静宜大学主办的学术研讨会。520日在台湾清华大学科技管理学院召开学术研讨会,台湾清华大学科技管理学院的黄朝熙院长对大陆参访院校的代表表示热烈欢迎,中央财经大学金融学院应展宇副院长和对外经贸大学的范言慧副院长作为大陆方高校贵宾代表致辞。台湾清华大学科技管理学院的萧政院士为与会的专家学者们作了专题演讲。之后台湾和大陆的高校的学者们进行了论文称述和讨论。

台湾清华大学学术研讨会大陆方代表合影

522日,在台湾静宜大学召开了海峡两岸金融教育联盟暨中部财金学术研讨会。静宜大学校长唐傅义教授致开幕词,云林科技大学管理学院院长陈振燧和台湾财务工程学会理事长林丙辉分别到场致辞。台湾交通大学财务金融研究所讲座教授俞明德主持专题演讲,美国戴顿大学的Carl R. Chen教授作为主讲嘉宾做了题为 Corporate Innovation: Does Diverse Board Help?的主旨演讲。本次会议收录了两岸学者97篇中英文论文,分21个分会场进行了论文讨论。

美国戴顿大学Carl R. Chen教授在作主旨演讲

参加2016海峡两岸金融教育联盟暨中部财金学术研讨会代表合影

本次活动加强了两岸高校金融教育、科研方面的交流,促进了大陆和台湾地区高校之间的友谊,以文会友,友好切磋讨论,是一次非常有意义的盛会。