美尔雅期货总部研发总监李萌女士为金融学子讲学

(通讯员 陈红 学生记者 吴伟波)62日,美尔雅期货总部研发总监李萌女士应邀于文澜楼111室为300余名2013级金融学与金融工程专业本科生作了一场关于期货业务与《期货的宏观经济分析》的专题讲座,该讲座为两个专业综合实验与实践课程校外专家进课堂的第七讲,讲座由金融工程系主任陈红教授主持。

李萌总监首先为同学们介绍了期货行业的发展历程,结合期货市场的基本功能,指出了突飞猛进的期货行业在当今金融体系中的重要地位,并表明在期货市场在当今混业大金融时代中仍在加速发展,有望成为金融行业中发展最快、势头最猛的行业。

接下来李萌女士为同学们详细介绍了期货行业的创新业务,包括了在场外业务、产业基金、资管业务等方面的尝试,使同学们对期货公司的业务开展有了更深层次的认识。在此之后她分别以美国经济和国内经济为对象深入地讲解了期货的宏观经济分析框架和方法,并且重点指出美元指数与商品期货之间的联系,向同学们展示了期货公司如何基于宏观经济分析做出决策。

在讲座最后,李萌女士结合自己的职业经历和近年来高校学生的就业形势,给同学们提出了宝贵建议,同时请上美尔雅期货人力资源部总监介绍了期货行业对于选择员工的标准,使得同学们对未来从事期货相关工作有了一个更加深刻的理解,本次讲座也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。