科学研究

【文澜金融论坛(第72期)】Manager Sentiment and Stock Returns

(通讯员 谭佩雯 王淑珺)201662日(周四)下午两点,我院双周学术沙龙“文澜金融论坛”第72期在学院106教室举行,论坛由孔东民老师主持。

本期文澜金融论坛邀请到中央财经大学金融学院副教授姜富伟作为主讲嘉宾,姜富伟教授就“Manager Sentiment and Stock Returns”进行了主题演讲。讲座开始,姜富伟教授带大家回顾了上证指数在过去10余年间的走势变化,总结了这期间一系列的投机事件。接着,姜富伟教授深入浅出地阐述了经理人情绪与股票价格之间关系的相关理论以及测量经理人情绪的主要指标和方法。在回顾相关文献的基础上,姜富伟教授指出本文的主要贡献是从公司的财务披露中构建一种简单的测量经理人情绪的方法,并探究了其与股票价格之间的关系,最关键的经理人情绪指数是通过电话会议和公司年报中的平均文本语气(average textual tone)构建的。姜富伟教授向大家介绍文章进一步地探究了经理人情绪对未来股票收益率的预测能力、与未来盈余预测的关系以及对不同类型公司的不同影响。本文的研究结论主要有:第一,经理人情绪可以预测未来股票收益;第二,经理人情绪是对未来股票收益的一个强烈负面预测,尤其在经济衰退时期和高情绪时期;第三,经理人情绪是对未来总收益的一个负面预测,表明对未来现金流的过度乐观预测有利于未来收益的可预测性;第四,经理人情绪对不同类型公司的影响不同,对于难以定价和难以套利的公司来说收益的可预测性更强。

演讲过程中,姜富伟教授与在场师生进行了积极的讨论和交流。有老师建议可以在研究中加入行业分类和更多公司层面的指标;另外有老师提出宏观经济指标应该被控制;还有老师就文中采用的样本外预测的方法与姜富伟教授进行了讨论。讲座过程中,姜富伟教授与在场师生进行了热烈的探讨和互动。

【论坛背景】文澜金融论坛论坛由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】姜富伟,新加坡管理大学金融学博士,中央财经大学金融学院副教授,资产管理研究中心研究员。主要研究方向包括资产定价,收益预测,行为金融,市场异象,投资管理,创新创业等等。主要讲授课程包括实证金融方法,金融市场,金融研究专题,博士论文写作等。曾在Review of Financial StudiesJournal of Portfolio ManagementPacific-Basin Finance JournalEmerging Market Finance and Trade,《金融研究》等重要期刊发表多篇学术论文。曾获得中国金融评论国际研讨会Emerald优秀论文奖、《金融研究》优秀论文三等奖、全美华人金融协会最佳论文奖等学术奖项。曾在中国金融国际年会、财务管理协会年会、亚洲金融协会年会、Q-Group论坛、澳大利亚金融与银行年会、中国金融年会、芬兰中央银行、清华大学、北京大学、人民大学、浙江大学、中山大学、厦门大学等宣讲论文。