科学研究

【文澜金融论坛(第73期)】The Role of Financial Intermediaries in the Transmission of Peer-to-Peer Financial Policies

(通讯员 谭佩雯 王淑珺)201663日(周五)下午两点,我院双周学术沙龙“文澜金融论坛”第73期在学院106举行,论坛由李志生老师主持。

本期文澜金融论坛邀请到美国加利福尼亚州立大学(California State University, Fullerton)商学院副教授蒋轶作为主讲嘉宾,蒋轶副教授就“The Role of Financial Intermediaries in the Transmission of Peer-to-Peer Financial Policies”进行了主题演讲。

蒋轶副教授首先向大家介绍了本次学术报告的主要报告内容是金融机构在点对点金融政策传播中的角色探究,在回顾了已有文献的研究成果之后,蒋轶副教授接着向大家阐释了在公司的行为中存在同伴效应,因此领导者在进行SEO之后,金融市场和金融中介机构会对其产生相应的反应,而后将信息传递给跟从者,从而促使跟随者进行SEO。并且,蒋轶副教授将“跟从者”界定为一些规模尚小,无派息,以及没有信用评级的公司,而产业链中的大公司则能通过供需侧的反应降低信息不对称效应。通过实证分析的结果发现,领导者进行SEO能改善跟从者的信息环境,从而减少信息不对称,以降低跟从者进行SEO的成本。

演讲过程中,蒋轶副教授与在场师生进行了积极的讨论和交流。有老师对领导者与跟从者的界定条件提出了疑问,还建议可以考虑不同行业的情况;另外有老师提出可以细化行业,将产区或整个市场的反应作为研究对象;还有老师提出可以单独选取供应方或需求方进行考量。蒋轶副教授与在场师生进行了热烈的探讨。

【论坛背景】“文澜金融论坛”论坛由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每两周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】蒋轶 (Yi Jiang), 美国爱荷华大学(University of Iowa)金融学博士,现任教于美国加利福尼亚州立大学(California State University, Fullerton)商学院,担任副教授职位。主要研究领域包括公司首次公开募股,股权再融资,兼并与收购,公司治理,实证资产定价等。主要研究成果发表于国际顶级期刊,包括Journal of Financial Economics, Review of Finance等,论文曾获得美国中西部金融协会(Midwest Finance Association)最佳论文奖。同时担任Journal of Banking and Finance, Journal of Financial Research, Managerial Finance等国际知名期刊审稿人。