党建工团

研究生2015级金融工程党支部开展“纪念长征胜利80周年”主题学习会

(学生记者 高申瑞)在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,1014日,金融工程1501党支部在文添楼教室开展了“讲奉献、有作为”暨纪念长征胜利80周年主题学习会,带领支部全体党员学习长征精神,走好自己的“长征路”。活动由党支书唐瑞颖主持。

活动分为两大部分,一是重拾历史、不忘初心,纪念长征胜利80周年;二是着眼当下、有所作为,榜样在身边。活动开始,主持人为同学们播放了中国共产党新闻网首页的长征专题宣传片,视频中,罗瑞卿之子罗箭向大家讲述了他父亲在长征中的故事以及他所理解的长征精神——跟着共产党走。

党员代表发言

接着,温鑫同学跟大家分享了他眼中的长征英雄——吴焕先,赤胆忠心,英勇善战的故事,在座的党员都被吴焕先的事迹所感染,作为一名党员干部,吴焕先同志为国家、为共产主义事业无私奉献的精神值得每一个人学习。此外,钟倬铭、徐梦影等几位党员也结合长征中的英雄事迹,谈了他们的看法。“他们是九死一生的幸存者,他们是后人口中的‘长征干部’,归根结底,他们是为祖国牺牲奉献、有所作为的合格共产党员!”陈康洁同学动情地说到。

党员代表发言

围绕如何做一名“讲奉献、有作为”的党员。谭佩雯同学发表了自己的见解,她认为,作为国家未来的建设者,最重要的是扎实学好专业知识,才能在今后的工作中有所建树,为国家经济发展贡献自己的一份力量。邓兴华同学谈到,大到舍生取义是一种作为,而小到将自己整理的学习笔记、收集的就业信息等分享给大家,也是一种作为,这种于小处给大家带来便利的行为,也是一种奉献。

最后,唐瑞颖同学对活动进行了小结,她说道:“沧海桑田,中国已发生了翻天覆地的变化。可以说,没有当年红军长征的胜利,就不会有后来中国革命的成功,也谈不上有今天社会主义建设和改革开放的巨大成就。我们不仅为长征的艰苦卓绝和英勇悲壮而铭心,更为长征留给我们的宝贵精神财富而骄傲。”