学术交流

【文澜金融论坛(第82期)】PPI和 CPI:长期背离与货币政策的选择

(通讯员 江霞 学生记者 刘越 刘洁)2016128日(周四)下午三点半,我院双周学术沙龙“文澜金融论坛”第82期在学院104举行,论坛由金融学院白小滢副教授主持。

本期文澜金融论坛邀请到武汉大学经济与管理学院金融系教授、博士生导师侯成琪教授作为主讲嘉宾,侯成琪教授就“PPI CPI:长期背离与货币政策的选择进行了主题演讲。讲座开始,侯成琪教授首先回顾了现有文献从而引出了为什么PPICPI之间会出现长达四年的背离问题,进而提出本文想要研究的内容:央行货币政策应该盯住CPI还是PPI?由CPI、食品价格和非食品价格走势图以及PPICRB指数走势图可以观察到:我国一直存在食品价格上涨过快并带动CPI上涨的现象,进而综合CPIPPI的历史分解可知,我国CPI的上涨主要由最终商品生产部门的负向供给冲击,而PPI的下跌主要由大宗商品价格的负向冲击决定,CPI上涨而PPI下跌必然导致两者之间出现背离,价格缺口不断增大。通过实证分析,DSGE模型表明大宗商品价格冲击和最终商品部门的供给冲击是导致201110月至201512月期间PPICPI之间出现长期背离的关键因素,并且由产出和通货膨胀的波动性分析表明,相对于仅盯住CPI的货币政策,同时盯住CPIPPI的货币政策能够降低CPIPPI的波动性。即除非在福利损失函数中产出波动性的权重远远大于通货膨胀波动性的权重,否则同时盯住PPICPI的货币政策更优,可以更好地稳定经济。

mmexport1481209429116

侯成琪教授讲学

演讲过程中,侯成琪教授与在场师生进行了积极的讨论和交流。有老师问到大宗商品价格是否全部来自国外数据,侯成琪教授解释说因为大宗商品价格在现有模型中无法测定,所以大宗商品价格是完全外生变量,而劳动供给则是内生;有老师问到PPI指标下降是怎样加速了CPI的上升,考虑资本积累有什么内在机制,侯成琪教授回答说PPI下降,导致资本流动,这个内在机制是存在的,资本流动影响投资品价格,使得劳动力转移,引起产出过剩;还有老师问到文章最后得到的结论是央行货币政策同时盯住CPIPPI可以更好的稳定经济,那么央行如果同时盯住CPIPPI两个指标,则需要央行有相应政策的调整或改变,那么在模型中就要加上诸如衡量央行操作难度的指数指标。侯成琪教授与在场师生进行了热烈的探讨和互动

mmexport1481209426329

讲座现场

论坛背景文澜金融论坛”论坛由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每1-2周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

主讲人介绍侯成琪,武汉大学经济与管理学院金融系教授、博士生导师。研究领域是货币理论与政策分析。分别在《经济评论》、《金融研究》、《世界经济》等SSCI期刊发表刊物二十余篇,主持国家自然科学基金项目等多项课题。获得2012年中国青年经济学者论坛优秀论文奖、2004 年董辅礽经济学奖。