站内搜索

金融学院研究生党总支学习习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神

来源:金融学院发布时间:2017-05-15编辑:屈代洲浏览次数:35

(学生记者 黄泽华)59日中午1200,金融学院研究生党总支在文泉楼408会议室开展专题学习,认真习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神。金融学院研究生辅导员屈代洲,金融学院党总支宣传委员代张伟2016级各班级党支部书记参加会议。

金融学院研究生党总支学习习近平总书记在中国政法大学的重要讲话精神现场

会上,与会人员集体观看了中央电视台《新闻联播》对习近平总书记考察中国政法大学的详细报道,并认真学习了习近平总书记的讲话内容。

在座各位同学结合习近平总书记的重要讲话与自身实际积极发言,分享自身的学习体会。金融学党支部书记马苗苗同学认为,习近平总书记在讲话中提到“我国要坚持走社会主义法治道路,而法治中国的未来在我们青年人身上”,联系到金融学专业,就要真正做到经法融通,在金融学与法学的交叉研究领域投入精力、扎实研究,积极践行习近平总书记的“青年学生要静下来,多读经典,多知其所以然,把学习、观察、实践与思考相结合”寄语,树立远大志向、积极奋进,勇于探索、积小成多,无愧于自身当初选择的专业。

金融专硕党支部书记查丽芬同学感悟当代大学生一定要立德树人、勤学向善、宠辱不惊;作为一名专硕学生,即将面临论文开题和暑假实习,面对多彩的世界和诸多外在诱惑,要磨练品德,保持一颗善良的心,做人、做学术坚持应有的道德标准,遵守法纪;面对学习生活中的挑战和挫折,要心态平和、乐观向上,坚定理想信念不动摇,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为一名高尚的人。

金融工程党支部书记林之阳同学认为,青年时期正处于个人树立正确世界观、人生观和价值观的关键时期,研究生更要坚信社会主义核心价值观和展现饱含青春气息的时代观。遵照习近平总书记的教导,珍惜韶光,勤于学习、敏于求知,潜心读书,扎实本领,正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,无论是顺境或逆境都成为人生的财富,而不是人生的包袱。

投资学2班党支书陈兆熙同学表示,一代人有一代人的青春,我们正处在最好的时代,心中有阳光,脚下就有力量。党和国家对青年人的期望和要求很高,中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年人。因此,大家必须振奋精神,刻苦磨练,勇于担当,树立远大志向,培养科学的思维方式,将学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,做一个有思想、有梦想、素质过硬的现代青年人,并从自己的一言一行开始,努力以自己的青春梦激扬中国梦。

座谈会上,其他同学分别结合自己学习情况做了发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、饱含期待、催人奋进。纷纷表示,要对照总书记对青年人的要求和嘱托,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,勤奋学习,刻苦磨练,努力争取不负年华、不负时代,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中书写青春画卷。

最后,研究生辅导员屈代洲为同学们提出三点要求和希冀:一是要将专业学习和法制学习有机结合起来。作为金融学院的研究生,在扎实打好专业基础的同时,要积极拓宽知识结构,加强法制学习、树立法治理念、强化法律意识,熟悉掌握金融行业的基本规范、从业制度,努力成为一位德行高尚、遵纪守法、专业精通的合格从业者;二是要将法制学习与“一行三会”的学习有机结合起来。习近平总书记讲话指出,“金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。”作为未来金融行业的从业者,要进一步加强法制宣传教育,重点关注学习“一行三会”的政策文件和行业自律,为维护国家金融安全贡献力量;三是要把理论学习和实践学习有机结合起来。青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,同学们要珍惜青春校园的大好时光,善于观察、勤于思考、勇于创造,联系社会学好课本知识,结合社会实践反思理论学习,在发现问题、解决问题的过程中,不断提升自己,并要多到条件艰苦的地方去、多到基层去,磨练品格、提升本领,助力实现个人梦、青春梦。