站内搜索

董志华老师荣获第四届全国青年教师教学竞赛二等奖

来源:金融学院发布时间:2018-09-06编辑:屈代洲浏览次数:193

(通讯员 屈代洲 赵长越)“我心中的追光者”“人师楷模”“材高知深”“邻家大哥哥”……每当谈到金融学院保险学系的董志华老师,学生们总是习惯性地用上述语言来描绘他们心目中可亲可敬的董老师。8月27日-31日,继在中南大历史上印下首个湖北省“青教赛”一等奖的浓重笔墨后,金融学院董志华副教授从来自全国105所高校的129名选手中脱颖而出,荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛“文科组”二等奖,在“青教赛”全国赛场上展示出金融学院教师高超的教学水平和昂扬的精神风貌。而在学生眼里,董志华老师是一位“四有”老师。

董志华老师获奖照片

董志华老师的第四届全国高校青年教师教学竞赛二等奖荣誉证书

  

潜心问道爱折腾

“董老师是一位‘爱折腾’的教师”,保险1501班的周佳璇同学开口便说道。本科毕业获得招商银行深圳分行的offer、高校学生辅导员、经济学硕士、美国路易斯安娜大学理学博士、外资咨询公司分析师、保险学系副主任、崇阳县挂职副县长、保险学专业副教授、院长助理、全国青年教师比赛二等奖……正因为这一段段迥异的经历塑造了博学多才、不拘一格的董老师。“当看到自己导师的一系列经历之后,很难想象出这些经历会汇聚在自己的导师一个人身上,更难想象出自己的老师涉足如此多的领域、拿捏的如此平衡”2016级保险硕士生闫杰同学说。“教师要给学生一滴水,自己要有一桶水。保险学专业是跟社会联系十分紧密的专业,涉足领域越多、接触范围越广,讲课、科研、服务社会才会‘接地气’,也更有底气。”正因为如此的理想信念,董老师便成为了学生心目中孜孜不倦,敢于追梦的追光者。

身正为范做真人

2017级保险专业硕士生唐成硕同学眼里,董老师“对工作,有年轻人该有的那份冲劲儿,敢于挑战自我、探索未知;对学生,又化身一位平易近人的邻家大哥哥,总是充满正能量,工作再忙,也愿意花时间去和我们沟通交流,解答我们学业和生活等方面的疑问;对家庭,更是一位负责任有担当的好丈夫、好爸爸,再忙也会抽空去陪家人,照顾好家庭。”同时,董老师不仅用自己的日常言行去引导、感染每一位学生,更在日常的交流中,不惜把自己的经验教训分享给同学们,让同学们少走弯路。正如保险1501班级的周佳璇同学说“董老师始终与我们保持着密切联系,时刻关心着我们的思想学习动态,并辅以自身的经验教训,组织同学共同探讨个人发展问题。”

材高知深求真学

作为一名海归博士,董老师不仅关注学术理论研究的动态,更与学生实际结合,因材施教。如在讲授偏人文社科类的知识如保险学时,他会将最新的业界动态与保险功能紧密结合;在讲授偏理科类的保险精算时,鼓励学生去接触和学习编程、数据挖掘等技能,注重培养学生的动手能力;指导专硕的学生,会让学生了解市场、融入市场,注重培养学生发现问题、解决问题的能力。2016级保险学专业硕士生任權同学分享到“曾有幸请教董老师,探讨毕业论文之事,其治学之严谨,逻辑之严密,思维之活跃,仅十余分钟便指出文章之不足,深入浅出,可谓挥洒自如,心悦诚服。”不仅如此,“记得本科时董老师只给我上过一堂课,但就是那一堂课的风趣幽默、亲和随性给我留下了深刻印象,以至于我以专业第一考上研究生后,依然坚定选了这位年轻富有活力的老师作为自己的导师。”2016级保险专业硕士生闫杰同学开心地说道。

甘为人师育英才

“董老师在苦心钻研学术的同时,也时刻把培养学生放在心底,经常深入了解学生的学习情况和生活状况,不仅仅是在学术上授业解惑,而且常常开导学生,帮助学生树立正确学习观、成才观。”即将离开学校的2016级保险学专业硕士生张飞燕同学说道。董老师作为学院的一位年轻老师,充分利用自身的优势资源,为学院的学生学习、成长创造便利。“董老师作为学院英国精算师考试免试认证的负责人,带领我们申请英国精算师考试CT阶段六门的免试认证,强调就业导向的技能和知识学习;并主动帮助我们联系了卡斯商学院和伊利诺伊州立大学的研究生培养,给我们留学深造提供了很大的便利。”保精1501班的姚盛杰同学感动的说。

回想过去三个多月的备赛、竞赛历程,20堂课程的教学设计、500多页PPT的精心打磨、10多万字反复斟酌的解说词,3轮高强度的封闭集训,每天超过12小时的备课……一串串数字记录下这段难忘的经历,内心更是饱含对学校、学院、朋友们一路支持的感激之情,更坚定了董志华老师把自己的教学设计应用到实际课堂中去,真正“上好一门课”,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”老师。