星云资本创始人杨健先生与财经头条创始人徐征宇先生来校讲学

(通讯员 张晓钰)我校金融校友会联合秘书长,星云资本创始人兼总经理杨健先生,与财经头条创始人徐征宇先生受金融学系和金融工程系的联合邀请,于5月28日下午在文波楼112为金融学子开展了一场以并购投资与财经金融为主题的讲座。讲座由金融工程学系副主任李标副教授主持,这也是金融专业和金融工程专业“综合实验与实践课程”的系列讲座之一。

1 杨健先生在演讲

杨健先生1999年毕业于我校国际经济法专业,自2003年开始在股权交易结构工作,具有丰富的并购交易经验; 2015年,杨健先生成立星云资本,为多家知名主板上市公司提供并购服务,同时与国内主要金融小镇、高科技园区建立深入合作关系,实现了股权投资企业的跨区域投资。目前在星云资本担任总经理一职,对并购投资的内涵有深刻理解,对我国普惠金融体系和普惠金融政策有全面了解,对我国农业产业化投资和股权投资企业的设立、托管、募集与投资有深入参与经验。

为了让同学们深入理解并购投资的内涵,杨健先生从并购投资的概念和角色开启话题,然后结合国内股权投资行业的发展历史和个人工作经验为同学们介绍了并购投资在经济发展、时代进步中的必要性和重要性。随后杨健先生重点讲解了投资职业选择和投资中应该注意的问题,强调在投资中,“客观、理性、冷静”是“激情”的基础,真正的投资不是复制别人成功的经验,而是通过主观能动性权衡收益与风险,最终做出合理的投资决策。

随后,财经头条创始人徐征宇先生为同学们带来了关于金融模式和创业优势的经验讲解与分析。在金融模式的分析中,徐征宇先生认为金融的核心是信用加杠杆,而最好的商业模式则是澳门赌场。谈及创业经验,徐征宇先生认为创业要有胆量有魄力,颠覆产品从颠覆自己开始,敢于走出自己的舒适区,才能有所成就。

2 徐征宇先生在分享经验

在讲座的尾声中,杨健先生与徐征宇先生根据讲座内容,对在座的金融学子门提出了关于个人投资和大学生创业的建议,并就同学们提出的问题进行了认真深入的回答。两个半小时的精彩演讲在同学们热烈的掌声中落下帷幕。